07.11.2019 16:07
19

«Будет очередное Купчино». Реновации дают еще пять лет на снос Нарвской заставы

Рабочая группа Заксобрания Петербурга по выработке концепции сохранения исторического центра поддержала продление действия законодательной лазейки, позволяющей сносить исторические здания на Нарвской заставе из-за нужд реновации, сообщает 7 ноября корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца. 

Поправку о продлении возможности сноса исторических зданий на Нарвской заставе в рамках общественных обсуждений проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия предложила компания «СПб Реновация». Застройщик осуществляет в этом квартале реновацию. Демонтаж исторических зданий в этой локации допускал и предыдущий проект зон охраны, однако «срок действия» скидки закончился 1 января 2019 года. Компания попросила продлить действие разрешения еще на 10 лет, рабочая группа рекомендовала принять компромиссный вариант — до 1 января 2023 года. 

Замглавы городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов заявил, что если разрешение на снос продлят, ВООПИиК не будет поддерживать проект о зонах охраны. 

«Нарвская застава — это действительно город-сад. Там малоэтажная застройка. Реконструируйте это с сохранением внешнего облика. Но для этого нужна совершенно другая концепция, не реновация с точечными многоэтажными домами. Ну и что — будет очередное Купчино», – пояснил эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

Если Нарвскую заставу снесут, это добавит очень большую порцию в копилку разочарований и недовольства за эти несколько лет.

Городскую историческую среду постепенно, но неуклонно разрушают.
Нарвская застава - прекрасный, зеленый район. Как образец советской малоэтажной коттеджной до- и послевоенной застройки представляет безусловную культурную ценность.
Кроме того, в районах малоэтажной застройки могут формироваться крепкие сообщества. Истоки патриотизма, в конце концов, берут начало со своей улицы, с "хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе"(c).
В то же время в многоэтажных ЖК люди часто не знают, кто живет на одной лестничной клетке с ними, не говоря уже о соседних этажах. Масштабы другие, настоящий Вавилон. В итоге стремительно нарастает атомизация, и люди гораздо больше времени проводят в "клятом забугорном Интернете".
Чувство привязанности к месту не возникает. Что любить? 25 этажные муравейники на Парнасе? Где и дворов-то нет, а есть открытые всем ветрам территории между гигантскими зданиями? Где нет деревьев, есть только сотни и тысячи машин?
Где тут зародиться патриотизму?

Liubov
Живу на Турбинной. Прекрасный район. 2-3 этажные домики, зелень. И все уничтожат. Компания, которая будет "реновировать" квартал, давно себя дискредитировала переносом сроков и неисполнением обязательств. Отстали бы все уже от нашего района. Фасады ремонтируют в округе, крыши новые кладут, асфальт на Турбинной и Гладкова поменяли. Точно к грядущей стройке. Одна рука не знает, что делает другая. Досадно и противно. Кто-то не обремененный совестью погреет жирные ладошки на данном месте. Если в старых домиках деревянные балки, хорошо, может, нужно откапиталить их. Но маскируюсь нуждами жителей района, ведь снесут все и настроят 13-этажных домов вплотную друг к другу. Или что там позволяет высотный регламент. Поклонение золотому тельцу. Тошно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор