07.11.2019 17:58
0

Дачу Громова в Лопухинском саду освобождают от лесов. Деревянный памятник на шаг ближе к центру искусств

В Лопухинском саду после реставрации снимают строительные леса с дачи Громова — памятника деревянного зодчества, реставрация которого началась три года назад. Об этом 7 ноября сообщил комитет по охране объектов культурного наследия Петербурга. В здании планируется разместить центр искусств. 

Деревянная дача не использовалась с 2009 года и находилась в аварийном состоянии. В 2016-м за счет бюджета провели первоочередные противоаварийные мероприятия: укрепили фундамент, расчистили подвалы. Работы сопровождались интересными находками: на потолке террасы при  расчистке обнаружили орнаментальную трафаретную масляную живопись, а в подвале – скульптуры из мрамора и гипсовый бюст, предположительно отца бывшего владельца дачи купца Василия Громова Федора.

В 2018 и 2019 годах подрядчик, компания «ПСБ «Жилстрой», последовательно отреставрировала западный и южный фасады, наружные декоративные элементы из металла, деревянную отделку, крыльцо.

Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
Фото: Пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Всего на реставрацию здания по программе КГИОП за три года было выделено 230 млн рублей. Комитет выдал задание на разработку документации по приспособлению к современному использованию дачи «Подростково-молодежному центру «Петроградский», в здании разместится центр искусств.


© Фонтанка.Ру

Дача Громова — образец ранней эклектики. Здание в 1850-е годы возвели по проекту архитектора Георгия Винтергальтера, его коллега Алексей Горностаев проектировал оранжереи. Лопухинский сад с прудом был заложен в конце XVIII века. В середине XIX века усадьбу приобрел потомственный купец Василий Громов, который и дал свое имя даче.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор