08.11.2019 12:07
2

В Петербурге умер историк и археолог Лев Клейн

Историк, археолог, антрополог и один из основателей Европейского университета Лев Самуилович Клейн скончался накануне в Петербурге. Ему было 92 года.  

О смерти Клейна сообщили в соцсети публицист Николай Подосокорский и депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский. 

Лев Клейн 20 лет преподавал в ЛГУ, опубликовал на родине и за границей большое количество монографий. Исследовал катакомбную культуру бронзового века на Украине и Южной России, этногенез индоевропейцев, отстаивал «норманнскую» теорию возникновения древнерусского государства, изучал тексты Гомера. Среди его антропологических исследований можно выделить изучение языческих мотивов восточного славянства и гомосексуальности как девиантного поведения. 

Лев Клейн был одним из инициаторов создания Европейского университета. По его воспоминаниям, идея появилась после того, как в Москве начали организовывать Американский университет.

Лев Клейн
Лев КлейнФото: Игорь Симкин
Лев Клейн
Лев КлейнФото: Игорь Симкин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Danik
Как жаль Человека! Мои соболезнования!

STA
Соболезную. Он был выдающимся!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор