08.11.2019 15:36
4

Фасад Левашовского хлебозавода снова виден: поздние постройки снесли, Лев Лурье готовит свою блокадную экспозицию

В Петербурге завершились демонтажные работы на территории у здания бывшего Левашовского хлебозавода. Теперь со стороны Левашовского проспекта снова просматривается исторический фасад памятника в стиле конструктивизма.

Как сообщают 8 ноября авторы концепции реконструкции завода, демонтаж позднейших пристроек, не представляющих исторической ценности, занял около года. Далее в планах создать рядом с памятником общедоступный сквер, а на первом этаже разместить культурный центр с лекторием и блокадной экспозицией. Сейчас сотрудники «Дома культуры Льва Лурье», который станет главным резидентом этого культурного центра, активно собирают экспонаты по блокадной тематике.

Работы по демонтажу Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») начала осенью 2018 года. После получения необходимых разрешений памятник предварительно просканировали лазером, чтобы составить трехмерную BIM-модель здания.

«Наша цель – погрузить людей в особую атмосферу, дать «крупный план» блокады, как её помнят Левашовский хлебозавод и окружающие дома, – рассказывает Лев Лурье. – Помещение расчищено от позднейшей застройки, и мы работаем уже непосредственно в исторических стенах. Это будет траурное пространство – аналог пантеона или часовни. Вместе с нами сейчас работают архивные исследователи, создатели выставочных пространств, театральные сценографы и звукорежиссеры. Современными средствами мы хотим передать, как жил и менялся каждый дом в этом квартале на протяжении всей блокады».

В ближайшее время начнется реконструкция объекта для современного использования.

Левашовский хлебозавод построен начале 1930-х годов, авторы проекта – инженер Георгий Марсаков и, предположительно, архитектор Александр Никольский. Завод продолжал бесперебойно работать на протяжении всей ленинградской блокады 1941-1944 годов. С начала 2000-х годов здание медленно приходило в упадок, с 2010 года производство хлеба фактически прекратилось. Завод закрылся в 2012 году и в этом же году был объектом культурного наследия регионального значения. Долгое время здание разрушалось за строительным забором, дошло до аварийного состояния. В 2018 году появился проект его реконструкции, который новый инвестор - Группа RBI - готовил около двух лет. Проект обсуждали с ЗакСом и ВООПиК, профсообществом историков, музейных работников и краеведов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

А что полезного о блокаде может рассказать этот мистер "Финны-не-переходили-старую-границу"??

Хм, а вот Кушелевский хлебозавод, "близнец" Левашовского, бодро продолжает трудиться.

Alex_D
Фото не надо, да. Идите, типа, сами смотрите.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор