Австрийский полковник мог 25 лет шпионить в пользу России. Ему предъявили обвинения

08.11.2019 16:18

В Австрии официально предъявили обвинения 70-летнему бывшему полковнику, которого журналисты прозвали «серой мышью Путина».

«Подсудимый обвиняется в по меньшей мере 25-летней шпионской деятельности в пользу российской военной разведывательной службы «Главное разведывательное управление» (ГРУ, теперь ГУ)», – цитирует 8 ноября заявление австрийской прокуратуры ТАСС.

Его обвиняют в государственной измене, разглашении военных секретов республики, а также в преступлении, связанном с участием в деятельности иностранных спецслужб.

Напомним, что 70-летнего отставного полковника австрийской армии задержали 9 ноября 2018 года. Разразившийся скандал вынудил министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменить визит в Москву, запланированный на начало декабря. Известно, что подозреваемый вёл тихую и неприметную жизнь. Местные СМИ уже окрестили  его «серой мышью Путина».

11 ноября прошлого года стало известно о раскрытии второго российского шпиона, работавшего в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом. Обоих Австрии якобы выдала британская разведка. Таким образом Соединённое Королевство попыталось отомстить за Скрипалей. Президент Австрии Александр ван дер Беллен заявил, что считает ненужным драматизировать дело о разоблачении офицера, работавшего на российскую разведку. Австрия решила не высылать российских дипломатов из-за обнаруженного шпиона.


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения