12.11.2019 19:11
2

Великий уравнитель. ФАС требует от Booking.com снять запрет для российских гостиниц снижать цены на других ресурсах

Предписание о прекращении нарушения российских законов в сфере туристического бизнеса направила Федеральная антимонопольная служба РФ компании Booking.com B.V., владеющей одноименным сервисом бронирования апартаментов и номеров в отелях. Ведомство усмотрело нарушение закона о конкуренции в условиях договоров, которые ресурс заключал с гостиницами, владельцами апартаментов и других средств размещения.

Как говорится 12 ноября на сайте ФАС, проверка работы Booking.com выявила признаки злоупотребления компанией своим доминирующим положением на рынке. В договорах ведомство нашло условие о паритете цен, согласно которому отели могли не сдавать свои номера дешевле, чем другие онлайн-ресурсы (в том числе собственный сайт). В том числе, заложниками системы становились туристы, которые пришли в отель сами, ногами.

Предупреждение, ставшее результатом проверки, требует от Booking.com в течение месяца убрать этот пункт из договоров с клиентами. В противном случае компания сначала будет оштрафована, а впоследствии привлечена к административной ответственности.

В 2018 году Минкультуры выступало с инициативой о рассмотрении предложения «по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

hedgehog_
т.е. эти хотели кто-то обязывает заключать договор с букингом? какой кашмар. наверное тривага пожаловалась - онаж чушь несет. что у ней всяко дешевле заказывать тотже хотель.

Kit.
Не понял, что хочет сказать "Фонтанка". ФАС требует от booking.com стать сервисом для богатеньких буратин, платящих за отель завышенную цену?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор