14.11.2019 16:02
5

«Пускай закроет свой рот!» Архитектор Нотр-Дам поссорился с французскими властями по поводу реставрации собора

Главный куратор восстановления собора Парижской Богоматери вступил в конфликт с архитектором по поводу того, как должен выглядеть сгоревший Нотр-Дам после реставрации.

«Я уже несколько раз объяснял ему [архитектору Филиппу Вильневу], пускай он закроет свой рот, и мы будем двигаться дальше, чтобы сделать лучший выбор для Нотр-Дама, для Парижа, для всего мира», – цитирует 14 ноября издание Le Parisien бывшего начальника штаба обороны Франции Жан-Луи Жоржелена, которого президент Эмманюэль Макрон поставил курировать восстановление одного из символов страны.

По его словам, собор необходимо перестроить, чтобы сделать более современным. Ранее публике представили несколько проектов, как может выглядеть обновленный Нотр-Дам. Жоржелен заверил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2021 году.

Архитектор Филипп Вильнев, в свою очередь, остается сторонником восстановления старого облика. Он отказался комментировать заявления куратора от президента.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его смогли потушить только утром 16 апреля. Зданию, которое является символом французской столицы, нанесен колоссальный вред: на восстановление храма понадобятся годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Так то что сгорело было в своё время тоже новоделом. А железо кровельное, говорят, было с Демидовских заводов.

ivanmarin
Вот это номер!!! Хотят новострой сделать и похоже, бабки пилить собираются. Прямо как у нас! Я думала, мы эксклюзивны в кураторстве оборонных ведомств над архитектурными! Ан, нет! А может , его и спалили для этого?

hedgehog_
у них тоже ээффективные менеджеры. зачем восстанавливать. если можно построить лучше?!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор