17.11.2019 10:05
4

Украина заявила о завершающем этапе получения кораблей от России

Процесс передачи задержанных Россией в Керченском проливе кораблей постепенно завершается. Об этом заявил помощник президента Украины Андрей Ермак, передаёт РБК.

«Процесс возвращения малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе», — сказал Ермак.

Ранее издание «Думская» сообщало, что Россия «тянет корабли» из Керчи, а навстречу им из украинских портов вышли поисково-спасательный корабль «Сапфир», буксиры «Титан» и «Гайдамака». И встреча должна произойти в открытом море, приблизительно в 60 км от Одессы.

МИД РФ заявил, что решение не связано со встречей «нормандской четвёрки». При этом российские власти подчеркнули, что изъятые оружие моряков и документация останутся в России в качестве вещественных доказательств.

Инцидент между Погранслужбой ФСБ России и кораблями ВМС Украины произошел 25 ноября 2018 года в российских территориальных водах в Черном море. Российские силовики задержали украинские катера «Никополь», «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» при попытке совершить незаконные действия, а именно — без разрешения пройти Керченский пролив и выйти в Азовское море. Позже 24 украинских моряка были арестованы. 7 сентября Москва и Киев произвели первый обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». В частности, на Украину вернулись 24 моряка, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

22ilves
А какой у России профит - то от сей баталии под мостом? Лишний раз напомнили миру о себе? Для рассейских руками водителей любое упоминание о них, кроме некролога - в радость?

Надеюсь, украинцы весла вернули.

Вангую не сегодня, так завтра, смиренно склонив голову заплатим из бюджета за простой сих посудин, аки за космический корабль.
Типа такой миролюбивый жест будет, опять же скидочки на газ.
По-братски.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор