«Потребительский экстремизм». Коллекторы просят защитить их законодательно

18.11.2019 10:42

Профессиональные коллекторы предложили свои поправки к новому законопроекту о взыскании задолженности. Участники рынка считают, что вариант Минюста защищает только должников.

«СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) разослала кредиторам письма с просьбой рассмотреть разработанные ею поправки к законопроекту «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» <...> НАПКА же предлагает прописать в законе обязанности должников, в том числе запретить им вводить взыскателей в заблуждение, унижать их честь и достоинство», – сообщает 18 ноября издание «Коммерсант».

Ассоциация считает, что в новой версии закона необходимо соблюдать баланс сторон. «Лишь каждая десятая жалоба должника на взыскателя подтверждается», – указывает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, отмечая, что обращениями должники иногда преследуют цель не платить кредиты.

Также коллекторы требуют компенсировать убытки, возникшие из-за несоблюдения требований законодательства.


Заемщики, в свою очередь, настаивают, что «в отличие от взыскателей у должника за плечами нет профессиональных юристов на зарплате, нет достаточного уровня правовой и финансовой грамотности».

«Мы не поддерживаем потребительский экстремизм, но считаем, что кредитор и должник изначально находятся в разных весовых категориях», – рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения