18.11.2019 14:12
4

«Houston, We Have Champions». Аспирант ИТМО Геннадий Короткевич победил на чемпионате по программированию в США

Один из самых титулованных программистов планеты, аспирант ИТМО Геннадий Короткевич выиграл соревнования программистов Topcoder Open 2019, которые ежегодно проводятся в Хьюстоне. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщили «Фонтанке» в ИТМО.

Геннадий Короткевич
Геннадий КороткевичИТМО

Короткевич впервые в истории чемпионата, где соревнуются профессионалы по разработке и дизайну со всего мира, выиграл сразу в двух из шести направлений соревнований – Algorithm и Marathon.

До очной схватки лучших из лучших в Хьюстоне участники соревнований прошли онлайн-этапы. Особенностью трека Marathon, где Короткевич около 10 часов бился с 11 сильнейшими программистами мира, является решение задач, ответы на которые не знает никто.

«Программисты должны решить оптимизационные задачи. В каждом раунде дается одна задача, правильное решение которой неизвестно даже ее автору. Участнику предстоит написать программу, находящую наиболее эффективный ответ за отведенное время», – уточнили в пресс-службе ИТМО.

В треке Algorithm участники мерялись силами в «классическом» спортивном программировании, используя языки Java, C#, C++ или Python. Эта битва, выигранная Короткевичем, длилась полтора часа.

«Гена у нас человек уникальный! Большая победа. Никто и никогда не выигрывал сразу два трека этого чемпионата. Красного угла с его портетом у нас в ИТМО пока нет, но мы его поздравляем тепло внутри коллектива», – рассказали в пресс-службе этой кузницы лучших программистов мира.

Помимо объятий коллег Геннадий Короткевич получил по 10 000 долларов за победу в каждом из двух треков Topcoder Open.

25-летний аспирант Университета ИТМО является двукратным победителем чемпионата мира по программированию ICPC. Впервые он стал триумфатором в 19 лет в 2013 году, а затем в 2015 году в составе «команды чемпионов ИТМО». В 2014 году Короткевич стал победителем ЧМ по программированию, собрав первенство во всех номинациях так называемого «большого программного шлема». В 2015 году студент ИТМО выиграл чемпионат по программированию Google. В октябре 2019 года  петербуржец в третий раз победил на Facebook Hacker Cup.

Геннадий Короткевич
Геннадий КороткевичИТМО

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Хотя... Не удивлюсь, что сейчас быстренько состряпают закончик, чтобы квалифицированные кадры вдруг сделалась невыездными... Мол, Родина тебя вырастила и обучила... Не, ну а что? В СССР так и было. Что мешает сейчас? А будут выпендриваться - ипотеку обрубим.

Danik
Машина БМВ, миллионы, квартиры, стипендия, встреча с ВВП? Ах, он же не спортсмен!)
По любому поздравляем! Радует, что в стране еще остались или вырастают умные люди!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор