18.11.2019 13:36
8

Раритетное оружие на миллион. На границе с Финляндией задержали россиянина с саблями, шпагами и боевыми тесаками

Целый арсенал исторического холодного оружия обнаружили в автомобиле россиянина, который возвращался из Финляндии. Об этом 18 ноября сообщает пресс-служба Карельской таможни.

Под задними сиденьями и под запасным колесом было спрятано боевое и охотничье оружие разных стран Европы XVIII – XIX веков, самым древним из которых оказалась кавалерийская офицерская шпага образца 1730 года. Кроме шпаг XVIII – XIX веков контрабандный груз включал в себя пехотные и кавалерийские сабли и палаши, в основном офицерские, кортики, боевые тесаки, охотничий кинжал, церемониальное оружие. Клинки состояли на вооружении армий Франции, Германии, Швеции, Австрии, других стран Западной Европы, а также США, уточнили в Карельской таможне.

Фото: пресс-служба Карельской таможни
Фото: пресс-служба Карельской таможни

По результатам экспертизы 30 предметов из 32 были признаны культурными ценностями. Общая стоимость находки таможенников составила более миллиона рублей.

В отношении жителя Карелии, который был за рулём автомобиля, возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда культурных ценностей». Мужчине грозит тюремный срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

SERGEY111
Подумаешь мужик купил на барахолке в Тохмаярви набор аксессуаров для камина - а они сразу типа культурные ценности .

krasnonosov
Надо было как сортовой металлопрокат ввозить.

Я чего-то не понимаю.... Вёз из Финляндии в Россию культурные ценности. Не из России в Финляндию, а в Россию из Финляндии. И не наркотики, а культурные ценности! А таможня его зачем-то спалила и всё конфисковала.... Хотя вообще-то мужику неплохо за такое медаль дать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор