18.11.2019 23:52
12

«Урановые хвосты» продолжили путь в Россию. Экологов, которые повисли перед поездом, сняли через 7.5 часов

Железнодорожный состав с 600-ми тоннами обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) продолжил свой путь в Россию из немецкого Гронау, с предприятия Urenco (компания, занимающаяся обогащением урана для использования в качестве топлива на АЭС – прим.ред.). Экологических активистов, которые ранее днём  с помощью альпинистского снаряжения зависли перед поездом недалеко от городка Метелен, сняли сотрудники полиции. Об этом рассказал с места событий «Фонтанке» в понедельник, 18 ноября, представитель Гринпис Рашид Алимов.

«Блокаду сняла полиция. Аккуратно снимали (троих зависших перед поездом активистов – прим.ред.) и передавали врачам, которые проверяли, всё ли в порядке. Провисели они семь с половиной часов. Было уже темно. Людей с территории рядом удалили, поэтому нет видео окончания акции», – рассказал очевидец.

Фото: Рашид Алимов

Во время стоянки поезда в лесу Алимов смог подойти к составу и замерить радиационный фон. У головы состава он составил 116 микрорентген в час. В центре состава дозиметр эколога показал около 120 микрорентген в час (нормальный радиационный фон составляет 20 микрорентген в час – прим.ред.).

«Задержка движения поезда составила около 8 часов. Около 23:30 по Москве поезд прибыл в город Хамм. Коллеги подсказывают, что там разъезд, откуда он направится к голландской границе. Активисты в Голландии выйдут следить за маршрутом, встречать в вероятных пунктах назначения. В портах Роттердама и Амстердама», – уточнил Рашид Алимов.

О возобновлении поставок в Россию обеднённого гексафторида урана из Германии стало известно в конце октября из сообщения правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, которое опубликовала Гринпис.

Предполагаемый маршрут к местам хранения в России проходит через Санкт-Петербург, так же, как это было во время исполнения предыдущих контрактов на поставку ОГФУ в РФ в первом десятилетии XXI века.

В госкорпорации «Росатом» днём 18 ноября не смогли пояснить маршрут ожидаемого груза и параметры новых контрактов, так же, как и прокомментировать действия немецких экологов.

«Мы не комментируем такие вещи, как прохождение грузов, поездов, их расписание. Точно так же мы не комментируем детали контрактов наших (по которым груз был отправлен в РФ – прим.ред.). По этому поводу мы уже дали все комментарии. Было заседание нашего общественного совета по этой теме», – сказал «Фонтанке» заместитель директора департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Иванов. В «Росатоме» поставки ОГФУ называют не ввозом отходов, а поставками ценного сырья для атомной энергетики. Официально материалы поступают на переработку.

«Росатом готов вести широкий диалог с экологической общественностью по теме ОГФУ» – заявил 12 ноября генеральный директор «Росатома»  Алексей Лихачёв на заседании Общественного совета госкорпорации с участием ведущих экологических организаций России. По итогам встречи было решено создать рабочую группу с экологами, которая соберётся до конца декабря 2019 года.

В России хранится 41% от общемирового объёма (2 млн тонн накопленного ОГФУ) – 820 000 тонн. Установки, необходимые для переработки этих материалов, в «Росатоме» планируют ввести в эксплуатацию в 2024 и 2027 годах, что позволит избавиться от всех запасов ОГФУ к 2080 году, сообщили после заседания общественного совета представители экологической организации «Беллона».

С 2005 года регулярный ввоз ОГФУ в Россию осуществлялся через Петербург и вызывал протесты российских экологов. После вмешательства  депутатов городского Законодательного Собрания, в 2009 году разгрузку этих материалов переносили в порт Усть-Луга. По окончанию действия контрактов, заключённых в 90-е годы, прежнее руководство «Росатома» заявляло, что новые аналогичные контракты заключаться не будут.


© Фонтанка.Ру

Фото: Рашид Алимов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Rigel
Я уже писала: мне крайне интересно, чем мерил альфа излучение гринписовец? У него есть переносной альфа спектрометр? Откуда у него такие деньги? На фото обычный дозиметр. Но он не может ловить альфа излучение. В линейке thermo есть радиометр, способный засечь альфу, но выглядит он по-другому, стоит других денег и измерение производится не менее, чем в 2 мм от источника альфа излучение (мануал прибора есть в сети). Из курса школьной химии мы помним, что поток альфа частиц останавливает даже лист бумаги. Вывод: либо в контейнерах не уран и нас обманывают, либо зеленые все сфабриковали. Я никого не защищаю, но я не люблю, когда вот так внаглую пренебрегают законами физики, чтобы настраивать куда им надо массы людей.

22ilves
О, Боже, какая Россия огромная! О, черт, почему она так близко? (с)

Werlenas
Куда везут?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор