19.11.2019 20:10
8

Госдума поддержала новый закон о виноделии: он станет фатальным для многих российских винзаводов

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он станет базовым для отрасли – практически с нуля создав правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия

Как заявил 19 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин, «российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны». И законопроектом создаются для этого все условия: «формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок».

При этом новый закон категорически не нравится некоторым российским производителям.

 «Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала этот документ станет фатальным. Сейчас в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля», – рассказал генеральный директор петербургского завода «Игристые вина» Юрий Дудко.

По его словам, важная задача, стоящая  перед законодателями – это  борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. Он отметил, что общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 750 млн литров в год, из них в России производится около 350 млн литров, а импортируется – 120 млн литров. Получается, что около 300 млн литров – это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве. Но в данной версии законопроекта, по словам Дудко, ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. При этом документ по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО «Игристые вина», которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала.

«Кроме этого, из-за запрета на использование импортного вина наливом объемы производства добросовестных российских производителей значительно сократятся. Быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьём не удастся – цикл выращивания винограда долгий, по разным расчётам на полное замещение уйдёт 7-10 лет. В результате, освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения», – подытожил Дудко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Закон в пользу крымских виноделов - у них-то все давно налажено. Теперь, с мостом и железной дорогой, эту нишу и заполнят. И это неплохо!

Serg_I
Вот как-то стоны отечественных "производителей" не трогают душу! Вчера совершили давно планировавшийся эксперимент: употребили две бутылки сухого вина (французского по названию) одинаковые по внешнему виду бутылок с "кривым" горлышком и этикеток, одна была куплена в Эстонии, вторая - в нашем крупном гипермаркете, с акцизной маркой и прочими признаками подлинности... Да -мы не сомелье, но разница огромная -не в пользу напитка с акцизной маркой... Наверное - всё испортил вкус клея акцизной марки, просочившийся через стекло... Где хотят делать вино нормальное - его делают, и получается это даже в Весьегонске из клюквы и других ягод, где пойло делают - там всегда трудности...

ProstoZloy
Значится так: в буфете думцам подавать только вина из отечественного винограда и колбасу из опилок от русского леса. ;)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор