01.12.2019 10:05
16

Три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам в России

Три лекарственных препарата 1 декабря вошли в список сильнодействующих средств, за незаконный оборот которых в России грозит уголовное наказание. Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В перечень запрещённых включили прегабалин (противоэпилептический препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка). Все три препарата относятся к жизненно необходимым. Однако в последнее время их стали использовать не по назначению.

Как уточняет РИА Новости, по данным правоохранителей, с 2013 года торговля ими увеличилась более чем в 20 раз. Сначала средства продавали по бессрочным рецептам, но с 2015 года стали выдавать только по одноразовым рецептам, которые аптека хранит затем три года.

Изготовление, переработка, продажа, хранение и приобретение этих средств теперь преследуется по ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот в целях сбыта»). За нарушение грозит денежный штраф и лишение свободы от 3 до 8 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Yksy
За границей все гораздо жестче. Я заболела ангиной в Испании и замучилась получать рецепт для покупки самого простого антибиотика. Пыталась купить в Финляндии для знакомого мазь от псориаза - без рецепта не продали, там содержатся гормоны. У нас их продают без проблем.

dimas062
Плохо все это, катимся мы в пропасть. Полнейшая некомпетентность и какое-то хаотичное костыльно-латочное исправление содеянного.

Жора  
Хуже начальника -дурака, может быть только начальник-дурак с инициативой (Лекарства, свой(!) интернет, мед справки, продуктовое эмбарго и т.д)! У них там конкурс?!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор