Три жизненно необходимых лекарства приравняли к наркотикам в России

01.12.2019 10:05

Три лекарственных препарата 1 декабря вошли в список сильнодействующих средств, за незаконный оборот которых в России грозит уголовное наказание. Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В перечень запрещённых включили прегабалин (противоэпилептический препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка). Все три препарата относятся к жизненно необходимым. Однако в последнее время их стали использовать не по назначению.

Как уточняет РИА Новости, по данным правоохранителей, с 2013 года торговля ими увеличилась более чем в 20 раз. Сначала средства продавали по бессрочным рецептам, но с 2015 года стали выдавать только по одноразовым рецептам, которые аптека хранит затем три года.

Изготовление, переработка, продажа, хранение и приобретение этих средств теперь преследуется по ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот в целях сбыта»). За нарушение грозит денежный штраф и лишение свободы от 3 до 8 лет.


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения