«Одни лают и хрюкают, другие забивают». «Зенит» c Дзюбой обыграл «Спартак», играя в меньшинстве целый тайм

01.12.2019 23:24
55119 человек пришли воскресным вечером на «Газпром Арену», чтобы посмотреть на битву «Зенита» со «Спартаком». Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает о матче, в котором было всё: удаления, потасовки, автоголы.

«Спартак» – одна из самых обсуждаемых команд страны — осенью пережил очередную кадровую перестановку. После невразумительного октября в отставку был отправлен Олег Кононов. Клуб возглавил немецкий тренер Доменико Тедеско, известный по работе с газовым партнером «Зенита» – «Шальке 04». С немецкими горняками Тедеско выигрывал второе место Бундеслиги, но был уволен после провала в Лиге чемпионов.

В российской истории команды сине-бело-голубые и красно-белые встречались 51 раз. 19 раз был сильнее «Зенит», 18 – «Спартак», 14 раз была зафиксирована ничья. Впрочем, на кону была не важность потенциально юбилейной, 20-й победы: считается, что выигрыш в домашнем матче против «Спартака» – одна из главных задач на сезон Алексея Миллера, руководителя «Газпрома» и патрона петербургского клуба. Скажем так: домашние матчи со «Спартаком» в какой-то степени можно назвать карьерообразующими.

В первых пяти матчах «Спартак» Тедеско пропустил всего 1 гол и в целом в обороне выглядел предельно собранно: по качеству допущенных опасных моментов москвичи на этом отрезке были вторыми после «Зенита». Было понятно, что забить петербуржцам будет сложно: скорее всего, «Спартак» предпочтет игру вторым номером. Последний раз москвичи выигрывали в Петербурге аж в 2012 году в матче, в котором «Зенит» выступал уже в ранге чемпиона. К слову, в той встрече за петербургский клуб забивали Александр Кержаков и нынешний главный тренер Сергей Семак.


Естественно, отдельная интрига матча носила имя Артема Дзюбы. Воспитанник «Спартака» и нынешний капитан сборной уходил из московского клуба с треском и регулярно забивает родной команде: 4 гола в первые 2 сезона после перехода в «Зенит». Особенно интересно было посмотреть, что будет происходить на гостевой трибуне: форварда недавно обложили половыми органами на матче главной команды страны в «Сан-Марино», потом нецензурные скандирования повторились на встрече «Урал» — «Спартак». Дзюба после победы над «Лионом» четко определил ситуацию: «Пусть кто-то вякает, я там (на поле. — Прим.ред.) всё покажу». Артем — человек слова. Он действительно показал.

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Перед игрой тренерский штаб «Зенита» столкнулся с неожиданными кадровыми проблемами. Вне заявки на матч оказались Юрий Жирков и Далер Кузяев, только вернувший себе статус футболиста основного состава, восстановившийся после травмы. Как выяснилось после матча, у Кузяева оказалась мышечная проблема, Юрий Валентинович испытывает сложности после поездки в сборную. В итоге выбор игроков, которые вышли с первых секунд на изумрудный прямоугольник «Газпром Арены», был очень прост: Михаил Кержаков в воротах, Вячеслав Караваев и Дуглас Сантос по флангам обороны, Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий — в центре. В полузащите Олег Шатов вышел на вакантную позицию справа, слева — Себастьян Дриусси, в опорной зоне — Вильмар Барриос и Магомед Оздоев. Дуэт форвардов составили неизменные Сердар Азмун и Дзюба.

До стартового свистка круг почета вокруг поля прошли чемпионы СССР 1984 года: так клуб отпраздновал первые золотые медали 35-летней давности.

Естественно, начало встречи осталось за петербургским клубом. Опасно били Азмун, Шатов, Сантос. Над полем парили две безмятежные голубки, но было понятно: это только начало. Первую половину матча гостевой сектор молчал про Дзюбу; лишь на решетке были вывешены различной смелости шифровки. На 20-й минуте Дзюба все-таки сказал своё слово: сперва форвард пробил после подачи с правого фланга в исполнении Оздоева. Николай Максименко справился в ближнем бою, но мяч рикошетом отлетел в защитника Илью Купетова, боровшегося с Дзюбой, и от того — в ворота. Стадион взревел, главный арбитр матча Виталий Мешков пошел консультироваться со своим коллегой Михаилом Вилковым, отвечающим за систему видеоподсказок судьям, гости же выдали на-гора весь набор матерных частушек про нападающего «Зенита». Гол в итоге засчитали.

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А на стадионе неожиданно включили дикий рёв, напоминающий шум моря в раковине, привезённой из отпуска. Оказалось, что это были специальные глушилки, которые заранее заготовили на арене, предвидя нецензурные выступления красно-белых гостей. Московские журналисты в соцсетях сразу же начали обсуждать законность такого решения с точки зрения регламента лиги. Хотя этот способ борьбы с матом в Петербурге применяют уже не первый раз.

Любители статистики до матча обращали внимание на суровый характер судьи Мешкова: в сезоне 2019-2020 он лидер по количеству красных карточек — 6. Это обстоятельство сказалось сразу после перерыва, когда Оздоев, как показалось судье, отмахнулся и получил вторую желтую карточку. «Зенит» на тайм оказался в меньшинстве.

Гости моментально перестроились : вместо защитника Аиртона на поле вышел атакующий футболист Лоренсо Мельгарехо. Естественно, стали возникать моменты. В некоторых спасал Кержаков, которого брат Александр, эксперт канала «Матч-Премьер», после финального свистка назвал лучшим игроком матча; однажды штанга сыграла за «Зенит». Самый спорный эпизод — прострел с правого фланга, когда мяч попал в руку Ракицкого. Мешков даже не стал смотреть повтор, а слишком много говорящему оборонцу гостей Жиго показал желтую карточку за эмоциональное несогласие с решением арбитра. Как оказалось, пенальти не был назначен верно: изначально мяч попал в бедро игрока «Зенита», а только после этого отскочил в руку, которая, к тому же, находилась в естественном положении.

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В последние 10 минут «Зенит», играя в меньшинстве, мог оформлять разгром: сперва при выходе 2 в 2 удар Дзюбы заблокировал защитник; затем с передачи нападающего вышедший на замену Ерохин пробил выше ворот. С финальным свистком Дзюба, который бежал уже откровенно на морально-волевых, попросту грохнулся от усталости на поле. В ранге победителя.

Говорящая ремарка: в концовке матча игроки «Спартака» Мельгарехо и Жано Ананидзе поспорили между собой на поле и начали бодаться. На трибунах смеялись.

На послематчевой пресс-конференции Семак сформулировал задачу на остаток сезона: «Мы будем защищать то место, на котором находимся». К слову, после воскресного же поражения «Локомотива» от «Динамо» отрыв от второго места составил 8 очков. Правда, у ЦСКА еще игра в запасе.

После игры капитан «Зенита» Иванович подчеркнул принципиальность результата: «Думаю, сегодня мы взяли самые важные три очка со старта сезона. В таком матче оставаться в меньшинстве тяжело. Мы достаточно хорошо сыграли, за исключением нескольких моментов, когда позволили сопернику пробить по воротам. Считаю, что мы как команда заслужили победу».

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

А Дзюба снова включил режим Паустовского-Бианки-Пришвина: «Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные – нормальные болельщики».

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения