02.12.2019 07:38
3

Минюст хочет умножить штрафы для работодателя за задержку зарплаты

Приравнять количество количество штрафов к количеству работников, не получивших вовремя зарплату хочет министерство юстиции. Об инициативе 2 декабря пишут «Известия».

На конец 2019 года российское законодательство предусматривает для провинившихся работодателей штраф от 30 до 50 тысяч вне зависимости одному сотруднику не доплатили или тысяче. Однако ведомство хочется сделать наказание более значительным — штраф помножить на число сотрудников.

Таким образом посчитали эксперты издания для некоторых неплательщиков штраф могут составить до 50 миллионов рублей. Однако в целом к инициативе в бизнес-сообществе отнеслись негативно.

«С точки зрения правоприменительной практики Минюст прав. Но с точки зрения экономики — вряд ли. Ведь штрафы взыскиваются не в пользу работника, а в пользу государства. Тут надо решить, чьи интересы важнее. Если цель — всё же добиться выплаты зарплаты, кратные штрафы лишь будут мешать этому, «съедая» финансовый ресурс организации», — уверен профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

alexpv
Прекрасная логика) у наладом дышащей компании нет денег даже на выплату вовремя зарплаты, а на миллионный штраф конечно же найдется. Чушь и ересь полная.
Результатом будет еще более быстрое увеличение банкротств, и те кто еще хоть как то пытаются сводить концы с концами просто накроются медным тазом.
Похоже, что решили удушить весь бизнес, оставив только госмонополии.

pagero999
Часто задержка не потому, что "не хотят", а потому что контрагенты не платят. И очень часто это как раз госзаказчики. Замкнутый круг, но палку себе правительство вставлять не хочет, перекладывая с больной головы на здоровую и приводя фирму к банкротству. Поддержка малого бизнеса, чо там говорить.. Д Б

Логично! Денег нет на зарплату, на штраф естественно найдётся

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор