Российский газ пошел в Китай по «Силе Сибири». Путин и Цзиньпин открыли газопровод

02.12.2019 12:35

Владимир Путин и Си Цзиньпин торжественно запустили газопровод «Сила Сибири», который стал совместным проектом «Газпрома» и китайской корпорации CNPC.
 

«Проект газопровода между Россией и Китаем по восточному маршруту показывает углубление энергетического сотрудничества между двумя странами. Его северная часть (Хэйхэ-Чанлин) завершена и начинает работу в понедельник», – сообщает 2 декабря китайское информационное агентство Xinhua.



 

 

Открытие газопровода транслировалось в прямом эфире. Глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил у президента России Владимира Путина «дать команду на открытие линейного крана», на что глава государства ответил «разрешаю». После чего началась подача газа в Поднебесную.


Китайский лидер Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул важность проекта для взаимодействия Пекина и Москвы.

 

Справка:

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Его протяженность составит около 3 тыс. км. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, республики Саха (Якутия) и Амурской области. Стороны определили условия партнерства в межправительственном соглашении от 13 октября 2014 года. Первоначально сроком начала поставок называлось 20 декабря 2019 года. Затем – в конце зимы – срок был сдвинут на 1 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения