02.12.2019 12:35
7

Российский газ пошел в Китай по «Силе Сибири». Путин и Цзиньпин открыли газопровод

Владимир Путин и Си Цзиньпин торжественно запустили газопровод «Сила Сибири», который стал совместным проектом «Газпрома» и китайской корпорации CNPC.
 

«Проект газопровода между Россией и Китаем по восточному маршруту показывает углубление энергетического сотрудничества между двумя странами. Его северная часть (Хэйхэ-Чанлин) завершена и начинает работу в понедельник», – сообщает 2 декабря китайское информационное агентство Xinhua.

Открытие газопровода транслировалось в прямом эфире. Глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил у президента России Владимира Путина «дать команду на открытие линейного крана», на что глава государства ответил «разрешаю». После чего началась подача газа в Поднебесную.

Китайский лидер Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул важность проекта для взаимодействия Пекина и Москвы.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Его протяженность составит около 3 тыс. км. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, республики Саха (Якутия) и Амурской области. Стороны определили условия партнерства в межправительственном соглашении от 13 октября 2014 года. Первоначально сроком начала поставок называлось 20 декабря 2019 года. Затем – в конце зимы – срок был сдвинут на 1 декабря 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Арсеньев в "Дерсу Узала" и других своих дальневосточных наблюдениях все уже рассказал - как действуют китайцы по отношению к аборигенному населению, как выгребают все ресурсы на занятой территории, как уничтожают чужую культуру. Было это в позапрошлом веке, сейчас все повторяется, только в масштабах всей Восточной Сибири.

Seawolf
Советская эстетика так и прет из нуворишей: "Глава «Газпрома» Алексей Миллер попросил у президента России Владимира Путина «дать команду на открытие линейного крана», на что глава государства ответил «разрешаю». "
Остается только поздравить китайских товарищей.
И еще, мой сосед, имеющий дом в Абхазии, платит там за электричество 65 коп. за кВт/час., а здесь 4,65 руб.!

Rufus
И пошел российский газ в Китай, мимо острова Буяна, в царство славного Цзиньпиня...
А еще мимо тысяч гектаров негазифицированных российских земель, где все топят углем, мазутом и дровами, т.к. не по карману свой газ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор