Комментарии материала

02.12.2019 17:46

«Историческая показуха». Михаил Крутихин о том, зачем Кремлю «Сила Сибири»

Читать материал
Комментарии (53)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А чего с лицом у товарища с лево ? Как его там , а гарант вот .
2 ответа

Хорошая статья, и правильный вопрос. Только пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, отвыкайте от использования слова "товарищ" в смысле "человек", "гражданин", "мужчина", "господин" - это такая советчина.....

С ботоксом переборщили, скорей всего.

Жесть, конечно. Надо было вести этот газ на наши терминалы СПГ тогда уж, строить их на ДВ, чтобы хотя бы поставлять потом в любую точку мира. Вместо этого построили какую-то ерунду под 1 закупщика, причем за свой счет. Ну, у Миллера-то на Зенит еще осталось побаловаться.
1 ответ

А больше тебе ничего не надо? У тебя как-то так спросить забыли, куда нам наш газ отправлять

как говорил Боромир, нельзя просто взять и платежным поручением перечислить 100 000 000 000 долларов США со счета газпрома на счет вексельберга. нужно какое-то основание... контрактик какой-то... мегапроект... и, очень желательно, успеть до 2024 года.

Откуда комментатор взял новость про рост акций Газпрома? Они росли только утром до обеда, достигнув максимума в 262, а потом они пошли вниз и сейчас они стоят 256 руб

"И Минфин будет спиной стоять против любой реформы" Нет такого слова в в этой букве. Стеной, а не спиной.

Я ,конечно, хз,а нельзя сканчик этого документа для служебного пользования показать?На словах то что угодно можно рассказать,а вот от скана сложнее отвертеться.Убойный бы был материальчик.Есть скан или нет?
2 ответа

Аналитики Сбербанка пару лет назад уже заявляли о глубокой убыточности газпромовской трубы и о том, что она нужна лишь ротенбергам и тимченкам, что бы освоить подрядные миллиарды по карманам. Правда, на следующий день их уволили всех, но отчеты их остались в сети.

есть скан или нет- жду опят повышения пенсионного возраста

Нет чтобы развивать внутренний рынок, вместо этого трубы на другой конец континента..
1 ответ

"Для того же главы «Газпрома» Алексея Миллера проще дать серьезную сумму на выборы в Госдуму, либо на президентскую кампанию в регионе, чем, например, потратить куда больше на газификацию всех сел и деревень на территории, - объясняет работавший в администрации президента источник. - На выборы уйдет куда меньше, и губернатор не будет напрягать - жаловаться в Кремль на темпы газификации»... " (с) "«Единая Россия» использует нелегальные фонды, чтобы обеспечивать победу своих кандидатов на выборах" https://meduza.io/feature/2019/12/02/edinaya-rossiya-ispolzuet-nelegalnye-fondy-chtoby-obespechivat-pobedu-svoih-kandidatov-na-vyborah

Как метро Шушары в чистом поле.Вемсто того,чтобы настроить несколько станций в Красносельском районе. А ещё у них созрела идея,как потратить ФНБ. Давать налево другим странам кредиты под покупку нашего газа,нефти,электроэнергии. Разгулялись ребята. Большой кэш жгет карман.

Как то я не совсем понимаю.. Это что в стране происходит то....

рыночная капитализация газпрома сегодня - 88,927 млрд дол -https://www.calc.ru/GAZP.ME-kapitalizaciya.html
рыночная капитализация старбакс (сеть кофеен) сегодня - 100,893 млрд дол - https://www.calc.ru/SBUX-kapitalizaciya.html. и это не удивляет.

Мне, человеку очень далекому от энергетики и политики сразу же было понятно, что китайские друзья яйца выкрутят с этой трубой ровно так, как захотят. Всем валежник, короче говоря.

Сила Сибири... А сколько там по другим проектам инвест программы и не только? Почему как Газпром, так сразу какая-то куча дочерних структур, непрофильные активы, показное богатство и скандалы... И везде лозунги - спрос растёт, доходы пухнут! А по факту растёт только конкуренция, а всё остальное, в том числе и спрос - падает.

Да кто вы все здесь? Откуда такая чудовищная некомпетентность и уверенность в том,что говорит этот проплаченный чел? Вы хоть посмотрите на кого он работает, где печатается и все встанет на свои места. "Сила Сибири" - гордость России, а что касается перспектив, так вспомните, как выглядела Западная Сибирь до строительства газопроводов в Европу.Откуда такая дремучесть , ненависть ко всему, что строится в стране нашими людьми и вера в трепло0крутихина, который был против строительства всех Потоков и заводов СПГ в России, действий Новака в сделке ОПЕК+ , выступающего на " Эхе", этой помойке и т.д. Вы определитесь, с кем вы и чего хотите? Болтать и сомневаться или работать на Страну. И хватит про яхты, припарковаться негде !
13 ответов

Работать, разумеется, все хотят на себя, а не на чужого дядю, называющего себя "Страной". И правильно делают.

"Вы определитесь, с кем вы и чего хотите? Болтать и сомневаться или работать на Страну" _____________________________________________________________________ Вот когда граждане РФ будут в полной мере в первую очередь обеспечены всем необходимым что добывается из недр на Российской территории без ежеквартального повышения цен на энергоресурсы, и соответственно на оплату ЖКХ, продуктов питания с лекарствами. При чем, эти граждане являются налогоплательщиками на средства которых строятся подобные подарка не считая сколько украдено в процессе. Вот тогда наверняка определимся с кем мы, и стоит ли вообще "Болтать и сомневаться ли работать на Страну" (с), которой управляют купи-продай.

молодцы!!!! спросите у врачей, медсестер - какая у них зп, и гордятся ли они?

а в нефтегазовой Южной Нигерии, в столице - тоже не протолкнуться от мерсов и джипов, в коих черные скрепные пащаны рассекают. а в Северной Нигерии - процветание - валежник в лесу уже бесплатный, пенсия целых 150 баксов !

Владимир, не мешайте Им с наслаждением читать проплаченного аналитега-всепропальщика. Информация, которую он так уверенно даёт опровергается на раз. Но ведь её надо проверять, анализировать, но зачем? Когда тебе просто в уши льют то, что ты хочешь услышать! Не стоит их переубеждать, у Вас ничего не получится. Проект Важный и окупающийся. Проект дал толчок развития всему региону, дал множество рабочих мест. Как к примеру оценить окупаемость КАД? Ведь это огромные затраты, а проект никогда не окупится. Зачем его вообще строили, если рассуждать в этой логике? Но это рассуждения на уровне дилетантов. И вообще, работая в технической отрасли инженером очень часто встречаю Эффект Да́ннинга — Крю́гера со стороны посторонних лиц, которые пытаются меня учить работе...

Полностью поддерживаю.

Вам бы в советские времена, да на трибуну, да клеймить врагов народа.
Или Вы думаете, что никто не знает, что Газпром одна из самых неэффективных компаний? Что деньги там тратятся без всякого ума?

Nationalverrater_2
а в нефтегазовой Южной Нигерии, в столице - тоже не протолкнуться от мерсов и дж ...
Про свой процветающий каклорай лучше расскажи и про жмеринских пенсионеров, мы посмеемся

Сергей Ходырев
Владимир, не мешайте Им с наслаждением читать проплаченного аналитега-всепропаль ...
"И вообще, работая в технической отрасли инженером очень часто встречаю Эффект Да́ннинга — Крю́гера со стороны посторонних лиц, которые пытаются меня учить работе..."
****************************************************************************
Именно в этом эффект Д-К: когда инженер пытается рассуждать о макроэкономике.)))

Сергей Ходырев
Владимир, не мешайте Им с наслаждением читать проплаченного аналитега-всепропаль ...
Хехе, ещё один одноразовый, даже "Даннинга-Крюгера" не способный написать самостоятельно, без копирования из Википедии.

Сергей Ходырев
Владимир, не мешайте Им с наслаждением читать проплаченного аналитега-всепропаль ...
Сергей вы чего-то не понимаете. Одно дело инфраструктурный проект, другое внешнеторговый. КАД окупается за счет оптимизации перевозок, внешнеторговый - за счет продаж. Посмотрите прежние публикации об объеме капитальных затрат и сравните с объемами и ценой продаж.

Сергей Ходырев
Владимир, не мешайте Им с наслаждением читать проплаченного аналитега-всепропаль ...
Теперь писать нужные тексты - это называется работать в технической отрасли?

Никита Иванов
Про свой процветающий каклорай лучше расскажи и про жмеринских пенсионеров, мы п ...
так Матвиенко родом из Жмеринки и как раз пенсионерка

вот и Лукойл, заглянул в эти глаза, и переложил все свои рубли в доллары.. P.S. сделайте хоть эту фотку поменьше - не так заметно будет.

Синь Цзиньпин..... Вышенков бояры выпил и решил заучить новое имя в китайской политике? Синь Вышенков, так звучит куда лучше.

Зачем продавать недры Родины ? Мы, простые граждане, не копейки от этого не получим а своим внукам в глаза не сможем взглянуть за разворованную страну. Внешнее финансовое управление Россией которое поддерживает действующий незаконный режим, приведет к тому, что через 25-30 лет не будет не Силы, не Сибири а будет нищая, выкачанная и вырубленная китайцами страна.
1 ответ

"Продаст Россия нефть и газ
и навсегда исчезнет с глаз." (с) Ю. Сухоруков

Затратный проект? Ну и наплевать, понты дороже денег. А деньги за всё заплатят дорогие россияне.

Знаете почему цену газа не сообщают? Вовсе не потому что она привязана к цене нефти, которая на момент подписания стоила 110долл, а сегодня 65. Т.е. вместо ожидаемых 360 можно смело говорить о 212, это даже ниже чем Газпром продаёт в Европу по долгосрочным контрактам - 235долл. Но нет, ситуация намного хуже. Похоже что формулы цены для Силы Сибири вообще нет, Китай принял закон по которому покупки газа Силы Сибири, как и любому новому газопроводу, построенному не раньше 2014г, будут идти ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ внутреннего китайского рынка. То, что не смогла пока сделать Европа, когда цена в Европе на хабах ниже почти на 80долл чем по контракту с Газпромом. Вывод простой - 21 млрд долл угробленный на Силу Сибири не окупится никогда.

Ооо! Какой вой на болоте! :)) Всепропальщики, полимерпро*ральщики и путинслильщики дружно отрабатывают свой маленький грошик :))

Смотру у каждого обожателя карлика в этих комментариях всего по одному комментарию на фонтанке. Палево какое! Совсем без ума, без фантазии набирают ботов.
1 ответ

У них похоже закрыли за за несколько месяцев или новый офис открыли с обновлением штата. Было тихо месяца три и вот прорвало.

Интересно, имеет ли интервьюируемый статус "иностранного агента"?

Очередной обиженный представитель конкурентного экспертного сообщества, не получивший заказ. Он теперь и не такого набрешет.

Что тут сказать; Слава Слава Слава Вождю и Силы Сибири!!!! Ура. Урааааа, Урааааааа.....Разносило эхо!!!

Тихий бред первая экономика мира, полтора миллиарда населения, ценности рынка никакой

Пригнитесь, господа - брехня летит! Китай не Россия, и потребление газа там будет только увеличиваться. Поэтому брехня автора сей статьи о том, что Китаю не будет нужен газ очевидна. Будет нужен, да ещё как. Крутихин наверное не знает, что перед тем как строятся любые объекты, особенно дорогостоящие, проводится их технико экономическое обоснование. Короче, - статья начисто фейковая.
4 ответа

А чего ты тут один за все отдуваешься? Не получается у тебя - логика слабая. Давай друзей зови.

А Вы можете написать, кто Вы по профессии, чем занимаетесь? Ну чтобы понять Ваш уровень компетентности.
А шуровать пальцами по клавиатуре, набивая нужный текст, много ума не надо...

Так для РФ проект Сила Сибири окупится или нет? Если да, в какой срок?

Андрей Портнов
Так для РФ проект Сила Сибири окупится или нет? Если да, в какой срок?
Никогда. Как не окупятся и атомные станции, которые Росатом строит Бангладешам, Египтам и прочим папуасам на бюджетные деньги из карманов россиян.

О, сколько одноразовых набежало.

ну так нагнуть путина, как это сделал Си по моему еще никому не удавалось. Респект.
Ничего практически не потратить и получить газ на своих условиях.

Ооооо, "пригожинские" атакуэ! =DDDD

Все дискуссии