02.12.2019 18:50
5

Горсуд отказал в праве оспорить итоги голосования петербуржцу, который унес бюллетень с участка

Петербуржец Михаил Федоров проиграл апелляцию в городском суде. Он пытался доказать, что имеет право оспаривать итоги голосования на избирательном участке, к которому приписан, даже если не опустил бюллетень в урну, а унес его с собой. Петербургский городской суд на заседании 2 декабря его жалобу отклонил, рассказал "Фонтанке" сам Федоров.

На последних выборах губернатора Петербурга Михаил Федоров пришел на избирательный участок № 623 в Кировском районе, получил бюллетень и унес его с собой. Однако ночью, когда члены этой участковой комиссии считали голоса, число выданных бюллетеней и число бюллетеней, опущенных в урну, у них сошлось. Это отражено в официальной государственной автоматизированной системе «Выборы». Михаил Федоров попытался оспорить итоги голосования за губернатора на этом участке в Кировском районном суде. Но суд прекратил производство по этому делу, объяснив: с таким иском может выступить только тот избиратель, который проголосовал. Федоров же бюллетень опускать не стал, а значит, его права никак не нарушены.

Михаил Федоров заявил «Фонтанке», что планирует обратиться в Конституционный суд. «Это принципиальный вопрос: кто может оспаривать итоги голосования – любой избиратель или только тот, кто опустил бюллетень в урну», – объяснил он.

На выборах президента России в 2018 году Михаил Федоров сделал то же самое. Он унес бюллетень домой, но, согласно подсчетам членов участковой комиссии, из урн они достали столько же бумаг, сколько выдали избирателям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

каждые выборы уношу - всегда у них всё сходится

pavas
Что самое смешное, Конституционный Суд на эту тему уже высказывался - в апреле 2013 года (https://rg.ru/2013/04/30/ks-dok.html). И высказывался в пользу заявителя.

Кстати, справедливого и независимого суда тоже нет. Да никакого нет, это всё имитация.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор