04.12.2019 08:26
6

Госдума еще раз запретит коллекторам выбивать долги за ЖКУ. Подписанный летом Путиным закон научились обходить

Коллекторам хотят полностью перекрыть доступ к работе с задолженностью россиян за жилищно-коммунальные услуги. В России уже принят закон не эту тему, однако для взыскателей оставлена лазейка, которую многие управляющие компании используют. 

О подготовке документа 4 декабря пишут «Известия». В июле, напомним, президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает коммунальщикам переуступать, то есть продавать долги по ЖКУ коллекторам. Но документ не запрещает профессиональным взыскателям работать с такой задолженностью по агентсткой схеме, когда долги остаются в собственности кредитора, но коллекторы выбивают деньги из должника и получают с этих средств фиксированный процент. Эту возможность и хотят перекрыть депутаты Госдумы, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», — приводит его слова газета. 

Документ разработают к январю 2020-го и примут в весеннюю сессию. 

Впрочем, в «Объединенном народном фронте» считают: отстранение коллекторов от неплательщиков не решит проблему кардинально. Управляющие компании будут продолжать такие незаконные практики, как вывешивание списков должников, обзвон клиентов и т. д. 

По некоторым оценкам, россияне должны за коммунальные услуги 547,39 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

А что такого плохого в вывешивании списков должников?

AndreyJA
а коллекторов-бандитов запретить слабо?

Да у нас так услуги некоторые оказываются... Ладно, у нас управляющая компания, я позвонила, в течение 2 часов все сделали. А у мамы ТСЖ, так дворников не найти (угу, ага), председатель сам убирает, когда и где захочет, его жена типа лестницы моет, тоже хорошо, если пару раз в месяц. А уж уборка придомовой территории зимой... За что платим, простите?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор