05.12.2019 10:59
0

В музее Анны Ахматовой представят книгу Владимира Долматова – человека с тяжёлой инвалидностью, выбравшего самостоятельную жизнь вместо ПНИ

В музее Анны Ахматовой, в галерее «Сарай», пройдет презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы».

Владимир – человек с тяжелой инвалидностью, который последние годы живёт в доме сопровождаемого проживания партнерства благотворительных организаций «Перспективы» в деревне Раздолье. Книга посвящена заметкам «собкора» (как называет себя автор) жизни Раздолья, его размышлениям и жизни других семерых людей с тяжелой инвалидностью, которые должны были жить за заборами психоневрологических интернатов, но выбрали трудный путь к самостоятельности.

Книга увидела свет благодаря волонтёру выходного дня «Перспектив» Елены Самсоновой, которая услышала о знаменитых дневниках Владимира.

«Мне не терпелось познакомиться с человеком, который, несмотря на полное отсутствие возможности что-либо держать в руках (у Владимира ДЦП), каким-то непостижимым образом умудрялся набирать текст на компьютере. С первого взгляда между нами завязались добрые, искренние, по-настоящему дружеские отношения. Моей скромной задачей было лишь отобрать, на мой взгляд, наиболее сильные и проникновенные выдержки из Вовиных дневников», – рассказала Елена.

Иллюстрации к книге нарисовала Евгения Шарапова, социальный работник Раздолья и художник.

Книгу в музее представит писатель Евгений Водолазкин, который высоко оценил творчество Владимира в сети, написал предисловие к книге и стал его другом.

Во встрече также примут участие президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, редактор книги Елена Самсонова, режиссер Максим Якубсон, настоятель храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев отец Борис Ершов.

Презентация состоится 6 декабря в 18.30. Вход свободный.

Благотворительная организация «Перспективы» основана в Петербурге в 1996 году. Деятельность «Перспектив» направлена на оказание помощи детям с тяжелыми формами инвалидности и их поддержку, когда они становятся взрослыми. Работа ведется в Детском доме-интернате №4 Павловска, в Психоневрологическом интернате №3 Петергофа, а также с семьями, в которых растут дети с нарушениями в развитии.

Кроме того, реализуются проекты, являющиеся альтернативой ПНИ, где люди с тяжёлой инвалидностью живут самостоятельно при поддержке социальных работников - «Квартира сопровождаемого проживания» в Петергофе и «Дом сопровождаемого проживания» в деревне Раздолье, который был открыт в 2015 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор