06.12.2019 13:40
1

Святое Евангелие и двухместная палата. Историк Соколов только в канун Нового года покинет больницу для душевнобольных

Представители ОНК Москвы снова навестили петербургского историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей возлюбленной и надругательстве над ее телом. В Центре Сербского он в одиночестве читает религиозную литературу.

«Соколов сейчас находится в наблюдательных палатах в Центре имени Сербского, соседа у него нет, палата двухместная. Он много читает, ждет своего адвоката. Не знаю, как Соколов относился ранее, на воле, к вере, но среди книг было замечено Святое Евангелие. Олег Соколов высказал недовольство тем фактом, что у него на ночь забирают очки», – заявил 6 декабря РИА "Новости" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Мельников.

На прошлой неделе Соколова перевели из петербургского СИЗО-1 (Кресты-2) в московский изолятор для дальнейшего направления в Центр Сербского на психолого-психиатрическую экспертизу. Там он, по словам Мельникова, по предварительной информации, пробудет до 31 декабря.

Следственный комитет 11 ноября официально предъявил Олегу Соколову обвинение в убийстве 24-летней Анастасии Ещенко (ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство»). 12 ноября глава СК Александр Бастрыкин направил в Петербург криминалистов для проверки информации о том, что Соколов ранее уже избивал другую ученицу. В квартире Соколова на Мойке, 82, утром 9 ноября была обнаружена только голова женщины. Огромный мешок, еще один поменьше и черный пакет сброшены в реку ночью накануне. С рюкзаком, где были женские кисти, Соколова вытащили из воды утром субботы. Тело смогли найти только в понедельник. На допросе он рассказал, что в дальнейшие планы входило самоубийство: казнить себя якобы собирался в Петропавловской крепости в мундире Наполеона Бонапарта. Олег Соколов — бывший доцент кафедры истории Санкт-Петербургского университета, кавалер ордена Почетного легиона, именитый ученый, автор множества работ о Наполеоне, увлечен реконструкциями эпохи полководца. После убийства Анастасии Ещенко Олега Соколова с позором лишили членства в лионском Институте социологических, экономических и политических наук. Российское военно-историческое общество попыталось избавиться от доцента тайно: удалив его имя со своего сайта. Соколова также могут лишить ордена Почетного легиона, из петербургского университета его уволили «за аморальное поведение».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Avs7153
Ну наконец-то, а то авария с бешеной Ауди на Выборгском уже оскомину набила!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор