07.12.2019 17:42
5

Легендарный водопад Виктория обмелел до ручейка. Урожаи уничтожены, несколько африканских стран страдают от отключений электричества

Всемирно известный африканский водопад Виктория обмелел до рекордного уровня. Об этом 7 декабря пишет The Guardian. 

Издание уточняет, что водопад мелеет каждый год в период засухи, однако 2019-й стал рекордным — река буквально превратилась в небольшую струйку. 

В Зимбабве и Замбии из-за этого начались отключения электричества: большая его часть поставляется с ГЭС на реке Замбези. Кроме того, 45 млн человек нуждаются в поставках продовольствия — засуха уничтожила урожай.

Некоторые эксперты уверены, что причиной является глобальное потепление, а водопад может якобы полностью исчезнуть. Однако, по мнению ученых, которых цитирует The Guardian, пока рано об этом говорить — сезонные колебания климата с периодами засухи существовали всегда, делать выводы можно будет после многих лет наблюдений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Лето у них круглый год. Должны же они от этого какие-то неудобства испытывать.

OldObyvatel
Течет вода ЗамбезИ-реки Куда велят большевики! Вспоминается анекдот: Что будет, если в Сахаре строить социализм? Сначала массовое движение, энтузиазм. А потом острая нехватка песка.

Dmitry_SPB_
Им нужны современные электростанции и технологии. Тогда можно будет развивать и сельское хозяйство и производство туда переносить. Если навести порядок в Африке, она будет круче, чем Китай. Континент с огромным потенциалом.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор