09.12.2019 18:08
9

Самый молодой премьер в мире Санна Марин: Я из бедной семьи, мне помогли государство и финское образование

Новым премьер-министром Финляндии станет Санна Марин. Она воспитана двумя женщинами, растит дочь, мечтает о равноправии и верит в силу переговоров. Как стать премьером в 34-года — выясняла «Фонтанка».

Санна Марин / автор фото - <a href="https://www.flickr.com/photos/demarit/">Demarit</a>/flickr.com
Санна Марин / автор фото - Demarit/flickr.com

Тридцатичетырёхлетняя Санна Марин, избранная Социально-демократической партией на пост главы Госсовета, станет самым молодым в мире действующим премьер-министром. Она на год младше нынешнего руководителя украинского правительства Алексея Гончарука.

В мировой истории рекорд принадлежит Мишелю Микомберо из Бурунди, который стал премьер-министром в возрасте 25 лет в 1966 году. В Финляндии самой стремительной политической карьерой мог похвастаться Эско Ахо, возглавивший Госсовет в 36 лет в 1991 году, указывает одна из центральных газет Суоми, Helsingin Sanomat. Действующему лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну – 35.

Марин станет и самой молодой женщиной-премьером в мире, забрав это звание у Джасинды Ардерн, которая возглавила правительство Новой Зеландии в возрасте 37 лет. Для сравнения: самый старый в мире премьер управляет Малайзией – Махатиру Мохамаду 94 года. В истории Финляндии до Марин было только две женщины-премьера, но обе продержались недолго (Аннели Яттеенмяки в 2003-м и Мари Кивиниеми в 2010 – 2011-м).

«Я никогда не думала о своем возрасте или поле, я думаю о причинах, по которым я пришла в политику, и о тех вещах, благодаря которым мы завоевали доверие электората», – заявила Марин после избрания.

Первая женщина-президент Финляндии Тарья Халонен – тоже член СДП

Красно-зелёный политик из города рабочих

Марин принадлежит к молодому крылу СДП, близкому по взглядам к зеленым и левым. Особое внимание обращает на проблемы экологии. Она уже заявила, что намерена вернуть правительству доверие и продолжить программу по сокращению углеродных выбросов. Среди возможных радикальных шагов – запрет на автомобили, работающие на ископаемом топливе. В сфере соцздрава ведущую роль отдаёт госучреждениям.

Как указывают финские СМИ, её отец страдал алкоголизмом, и с ранних лет её воспитывала мать, состоящая в отношениях с другой женщиной.

«Я из бедной семьи, и у меня не было бы никаких условий для достижения успеха и продвижения, если бы не сильная социальная поддержки государства и система образования. Я из "радужной" семьи, и это, конечно, влияет на то, что гендерное равенство, равенство и права человека имеют для меня важное значение», – цитирует будущего премьера HS.

Семья её жила в Хельсинки около семи лет, пишет Yle, пока Марин не переехала с матерью и её партнёршей в начале 1990-х годов в Тампере, второй по численности город Суоми и крупный промышленный центр. Там она закончила местный университет, став магистром в области управления.

По данным сайта Санны Марин, свой трудовой опыт она начала с «разных летних работ» в 2000 – 2004. В 2004 – 2005 была продавцом в универмаге Sokos. В 2006 – 2007 выполняла функции сотрудника офиса города Тампере. Следующие два года Марин была продавцом в Everdeal Retail Oy. В 2010 стажировалась в госучреждении Минфина, в 2012-м – в правозащитной организации Amnesty International.

Интерес к политике проснулся в 20 лет, и в 2006-м Марин вступила в ряды социал-демократов. В возрасте 27 лет возглавила городской совет Тампере, где стала известна своим строгим стилем руководства. Благодаря её жёсткой хватке, например, после многочасовых и подчас нелепых споров в горсовете был наконец одобрен проект трамвайной линии, строительство которой обсуждалось больше ста лет. В 2015-м стала депутатом парламента, обойдя по числу голосов ряд опытных политиков, в частности будущего министра внутренних дел Петтери Орпо.

Helsingin Sanomat характеризует будущего премьера как человека порядка и в личной жизни, и в политике. В интервью Yle в январе 2019 года она, в частности, рассказывала, что привести в порядок мысли ей помогает уборка.

Сейчас Санна Марин замужем, у неё есть дочь, которой в январе 2020-го исполнится два года. По её словам, ухаживать за ребёнком активно помогают супруг и родители.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sanna Marin (@sannamarin)

Напомним, Марин заменит на посту премьера председателя СДП Антти Ринне, который 5 декабря подал в отставку, после того как партия «Центр» выразила ему недоверие и лишила своей поддержки в правительственной коалиции. Сейчас в Финляндии идут дискуссии, сумеет ли последовательница Ринне удержать управление. После скандала с «Почтой» и массовых забастовок рейтинг СДП упал, сейчас партия, набравшая на выборах в апреле 2019 года наибольшее число голосов, находится на третьем месте, а в лидерах по популярности – оппозиционные «Истинные финны». Предполагается, что новый состав правительства должен быть одобрен 10 декабря, в середине 3-дневной волны забастовок, которые затронут крупнейшие заводы страны и, по оценкам Союза промышленников, обойдутся компаниям в 500 миллионов евро в виде потерянной выручки.

Момент для смены руководства в Финляндии не совсем подходящий: Финляндия до конца года председательствует в Европейском Союзе и играет центральную роль в выработке нового бюджета ЕС.

Если 10 декабря парламент одобрит новое правительство, Госсовет станет «парламентом пяти женщин». Наиболее важные министерские портфели достанутся представительницам прекрасного пола – лидерам вошедшим в правящую коалицию партий: Ли Андерссон (32 года, «Союз левых сил») продолжит в должности министра образования, Мария Охисало (34 года, «Зелёные») возглавит МВД, Катри Кулмуни (32 года, «Центр»), бывший председатель общества «Россия – Финляндия», займёт место министра финансов, а Анне-Майе Хенрикссон (55 лет, Шведская народная партия) будет руководить минюстом. При условии, что в июне социал-демократы изберут Санну Марин своим председателем, то всеми пятью партиями власти будут руководить женщины. О некоторых из них «Фонтанка» уже рассказывала ранее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Danik
Успеха ей. Финны радуют. Живут рядом. Еще севернее. Это питерцы туда за жратвой катаются, а не наоборот. Деньги считают. Делают на всем. Даже на наших визах. Сколько народу туда ломится. Наши люди туда и за отдыхом, и за рыбалкой. Хотя, вроде, должно своего дома в России хоть попой ешь. В Сирию не лезут. В НАТО не состоят. В США президентом не вертят. Авианосец не могут построить, но круизники только так стоят. Молодцы кароче!))) Удачи им! Мы будем гордится победой страны, что развалилась. Они гордятся тем, что есть!

Не важно какой пол и возраст. Важно какие установки в голове - помню стою в очереди на кассу в Ленте, в начале 2000-х. Передо мной тётка молодая - 30-35 лет громко рассказывала своей подруге что ей нужен "Матиз" "для статуса", а то ведь она хоть и небольшая но начальница уже. Представляю что творилось тогда в головах руководителей всяких озерных кооперативов.

Есть же страны и они у нас под боком, где живут не гордясь ракетами и танками, не считают минимумы зарплат и пенсий, не возбуждаются от радуги, а радуются ей, просто живут, как люди.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор