10.12.2019 15:50
9

Возможность изъять машину у пьяного водителя внесена в новый КоАП

ГИБДД внесла вопросы изъятия автомобилей у нетрезвых водителей в проект нового Кодекса об административных правонарушениях, сообщил 10 декабря в Совете Федерации замглавы ведомства Владимир Кузин.

«Нами сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей – ввести возможность конфискации транспортных средств в случае нарушения правил, связанных с повторным проездом в состоянии алкогольного опьянения. <...> Одновременно они внесены в проект нового Кодекса об административных правонарушениях», – цитирует Кузина ТАСС.

Эта идея обсуждается несколько лет, например соответствующий законопроект поступал в Госдуму в 2013 году. В мае этого года МВД России направило своё предложение в правительство для закрепления на законодательном уровне.

«Дорожный инспектор. Санкт-Петербург» / vk.com/dorinspb

В настоящее время межведомственная рабочая группа готовит новый КоАП параллельно с реформой контрольно-надзорной деятельности – так называемой регуляторной гильотиной, которая предусматривает отмену всех устаревших и избыточных требований к бизнесу, отмечает ТАСС. Новый кодекс может быть принят в следующем году, и тогда он вступит в силу 1 января 2021 года.

Сейчас управление транспортным средством в состоянии опьянения или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, наказываются по статье 12.8 КоАП – административным штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5 – 2 года. Если водитель повторно совершает данное правонарушение, наступает уголовная ответственность, предусматривающая в том числе длительное лишение свободы.

Как раз в минувшие выходные УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводило рейды «Нетрезвый водитель». «Фонтанка» рассказывала, как проходили некоторые задержания: с погонями, стрельбой и даже под плач младенца.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

dervish
Для начала пусть Госдума разберется с пьяными прокурорами, судьями, попАми, депутатами Госдумы и прочими "организмами" из касты неприкасаемых.

Devis
А можно я открою первый фирму по реализации конфискованных автомобилей? Или место уже занято?

а если на служебной машине или на каршеренге? Или машина родственника? Очередной безумный закон бешенного принтера?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор