10.12.2019 23:31
6

Вместо того, чтобы согревать водителя и пассажиров, Ford решил их освещать

Ford придумал, как существенно снизить затраты электроэнергии на отопление и кондиционирование воздуха в салоне. Именно эти системы потребляют больше всего энергии, а в электромобиле это приводит к значительному сокращению пробега на одной зарядке батарей.

Вместо того, чтобы разрабатывать новые технологии, Ford решил прибегнуть к психологии. Как пишет CNET, в Германии компания экспериментирует с системой изменения внутрисалонного освещения, которое заставляет пассажиров «чувствовать» тепло или прохладу. Красные оттенки дают человеку ощущения тепла, что в реальности позволяет снизить температуру воздуха в салоне на несколько градусов и сэкономить таким образом до 2,5% энергозатрат. Сине-голубой свет вызывает чувство прохлады, и можно меньше использовать кондиционер.

"Форд Европа"
"Форд Европа"
"Форд Европа"
"Форд Европа"
"Форд Европа"
"Форд Европа"

Система разного освещения салона испытывалась на модели Ford Transit. Поиски экономии не ограничивались изменением цвета лампочек в салоне. Так, на крыше «Транзита» установили солнечные панели, обеспечивающие подогрев сидений, что позволило не расходовать на это энергию основных батарей.

Проблема потребления электроэнергии системами отопления и кондиционирования очень серьезна. По данным Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, при включенной климатической установке новый электрический кроссовер Ford Mustang Mach-E теряет ровно половину дистанции пробега – от 480 километров остаётся 240.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

vip1812
Предлагаю тем, кто придумал это решение перестать думать, они станут тратить меньше энергии, начнут меньше есть и им можно платить меньше зарплату.

Avs7153
Всё верно! Зачем восстанавливать медицину, если проще снять пяток фильмов, в которых все палаты отдельные и т. п.

lion405
"на крыше «Транзита» установили солнечные панели, обеспечивающие подогрев сидений" - снежной зимней ночью прямо очень как поможет )))) Плюс, в совсем хороших условиях (когда панели чистые, а солнце в зените), с квадратного метра солнечных батарей больше 200 ватт не получишь... Зато экологичненько (если не считать выбросы в китайскую атмосферу при производстве этих батарей).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор