12.12.2019 13:35
11

Россия прощается с Лужковым. Отпевает патриарх Кирилл, на панихиду приехал Владимир Путин

В храме Христа Спасителя 12 декабря проходит прощание с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. В последний путь проводить его пришел весь политический истеблишмент. Во время прямой трансляции из храма показали президента Владимира Путина, главу Минобороны Сергея Шойгу и нынешнего мэра столицы Сергея Собянина.

Проститься с Лужковым пришли также депутат Валентина Терешкова, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, первый вице-спикер Александр Жуков, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, глава МВД Владимир Колокольцев, министр культуры Владимир Мединский и многие другие. 

Во время прощания с Лужковым Путин находился рядом с вдовой Еленой Батуриной у закрытого гроба. Президент прибыл в храм около 12.40, после чего принес соболезнования и возложил цветы. 

Отпевание совершил патриарх Кирилл. Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище.

Юрий Лужков стал мэром Москвы в 1992 году. Он занимал эту должность 18 лет, его деятельность вызывала противоречивые оценки. С одной стороны, он развернул в столице масштабное строительство, привлек инвестиции. Появились храм Христа Спасителя, деловой центр «Москва-Сити», третье транспортное кольцо, много было снесено хрущевок. С другой стороны, город во многом потерял свой исторический облик.

Осенью 2010 года Лужкова уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия президента России Д. А. Медведева». Но уже в 2016-м Владимир Путин наградил экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

Попав в опалу после отставки, Лужков вышел из «Единой России», уехал сначала в Латвию, потом в Лондон. Но затем вернулся в РФ и все последние годы занимался бизнесом, держал свою знаменитую пасеку. Его жена Елена Батурина продолжала оставаться одной из самой богатых женщин страны по версии «Форбс».

Бывший градоначальник умер на 84-м году жизни в мюнхенской клинике из-за осложнений после прохождения плановой операции на сердце.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Последние усилия чтобы забыть.

ahiir
Кого - на нары, кто - в Лондон, иных - на Новодевичье... Лужков все прошел. Сначала
грозили нарами, через Латвию скрылся в лондоне, и закончил путь на Новодевичьем.
Если хоть на десятую часть справедливы обвинения в 2010-2011 годах, то крупнее
жулика не было в России... Такого человека УК РФ уже не может осилить. Тут только
ордена и Новодевичье...

AGP
Недимона бы кто уволил с такой же формулировкой. Давно заслужил.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор