12.12.2019 16:03
2

В Петербурге заочно арестован сын бизнесмена Пшеничного, погибшего в изоляторе. Ему вменяют хищение 368 миллионов

Кировский районный суд 12 декабря заключил под стражу Дениса Пшеничного по делу о мошенничестве при оборонзаказе на проектирование атомной подлодки. Избрание меры пресечения прошло без фигуранта, который успел уехать из Петербурга. 

Как сообщает объединённая пресс-служба судов, суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Дениса Пшеничного. С 6 декабря он числится в международном розыске как обвиняемый в особо крупном мошенничестве. Речь идёт об уголовном деле о хищении 368 миллионов рублей при проектировании подводной лодки типа 636.3, которое было возбуждено два года назад. 

По версии следствия, Пшеничный приискивал сотрудников для «Новит ПРО», оформлял на них зарплатные карты и через них выводил средства. Компания с 2015 года выполняет заказ на изготовление трехмерной модели корпуса «Варшавянки» (заказ 636), которая строится на «Адмиралтейских верфях». 

Основателем «Новит ПРО» являлся отец Дениса Валерий Пшеничный. Он был арестован из-за этого же подряда и в феврале 2018 года найден мёртвым в следственном изоляторе. Перед смертью предприниматель обвинил в выводе денег своего партнера Андрея Петрова. Якобы он организовывал фиктивные сделки с подрядчиками, после которых исчезали авансы Минобороны. Уголовное дело о легализации денежных средств возбуждено через год с лишним после смерти Пшеничного. 

В феврале 2019 года скандал вокруг заказов трёхмерных подлодок получил продолжение. По делу о хищении 33 миллионов рублей, выделенных на строительство субмарины «Лада» (проект 677), был задержан бывший главный инженер «Адмиралтейских верфей» Владимир Байков. Обвинение предъявили также другому инженеру предприятия – Глебу Емельченкову

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Дорогая редакция! Смущаюсь спросить - расскажите о двухмерных подлодках.

Zas
Это тот самый Пшеничный, который в камере СИЗО сам себя изнасиловал, потом сам себя избил, сам себя бил током и потом сам себя повесил сломанными руками? Разумеется по версии следствия. Интересно, а как там обстоят дела с расследованием его гибели? Давненько ничего не писали по этому поводу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор