«МегаФон», «Ростелеком», «ВымпелКом» и МТС создают совместное предприятие для строительства сетей 5G

12.12.2019 16:45

«МегаФон», «Ростелеком», «ВымпелКом» и МТС подписали меморандум о создании СП для расчистки спектра и строительства собственных сетей 5G. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «МегаФона».

Как рассказали в компании, сотрудничество осуществляется на паритетных началах. Каждый из участников СП обладает необходимой сетевой инфраструктурой и опытом реализации проектов разного уровня сложности, в регионах России уже были запущены пилотные проекты, демонстрирующие возможности связи нового поколения и ее применения. Но в связи с тем, что спектр загружен действующими пользователями, каждый оператор в отдельности не сможет построить свою собственную сеть в ближайшее время.

—  Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей, — говорит генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян. — Пилотные проекты в рамках тестовых зон позволили нам и партнерам изучить возможности сети и сформулировать рекомендации по использованию частотного спектра. Мы видим, что «золотым»стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400 – 3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные.

Примерно 90% коммерческих запусков нового стандарта в мире было реализовано именно в этом диапазоне частот. Вендоры также разрабатывают оборудование преимущественно под этот диапазон.


В настоящее время операторы связи разработали ряд предложений, как можно было бы высвободить нужные для 5G-частоты, например вывести из крупных городов наземные станции спутниковой связи. Но для того, чтобы вести эту работу, Министерство связи должно подтвердить полномочия совместного предприятия операторов о том, что оно имеет право заниматься вопросами расчистки спектра. Также должно быть подтверждено, что тот спектр, который будут высвобождать операторы связи, должен отойти к участникам этого совместного предприятия.

В рамках работы совместного предприятия компании будут совместно использовать инфраструктуру для более полного покрытия территорий связью. Как отмечают в «МегаФоне», такой «шеринг» — привычная схема работы для операторов, например «ВымпелКом» и МТС использовали ее для развития LTE.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения