13.12.2019 10:58
7

СМИ: Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» загорелся из-за мусора в трюме

Причиной пожара на единственном авианесущем крейсере российского ВМФ «Адмирал Кузнецов» стало «попадание сварочной окалины на брошенную в трюме промасленную ветошь», с которой огонь перекинулся на электрокабели. Об этом 13 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

По данным издания, согласно регламенту, экипаж корабля должен был убрать мусор перед тем, как дать разрешение на проведение пожароопасных работ. Однако сделано этого якобы не было. Близкие к участникам ремонта источники «Коммерсанта» уверяют, что сварочная окалина провалилась вниз по идущему через все палубы авианосца кабельному каналу и упала на оставленную кучу мусора. Ветошь и опилки, которыми рабочие протирали разлитые во время ремонта жидкости, мгновенно воспламенились. 

Напомним, ранее глава ОСК уже называл в качестве причины возгорания «человеческий фактор». Правда, он говорил о том, что искра от сварки попала в остатки мазута в трюме. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Возгорание на единственном российском авианосце, который с 2018 года находится в ремонтном доке на 35-м судоремонтном заводе, начался утром 12 декабря. В центре судоремонта «Звездочка» сообщали, что возгорание началось в трюме первого энергоотсека при выполнении огневых работ. Там находились гражданские специалисты и члены экипажа, которые контролировали ремонтные работы.

По данным пресс-службы Северного флота, с симптомами отравления продуктами горения были отправлены в медчасть 10 человек. В свою очередь журналисты уверяли, что 12 человек обратились за помощью к медикам после пожара. Погиб один человек. Поиски двоих продолжаются.

Потушить пожар удалось только к утру 13 декабря. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

dervish
Ветошь от попадания окалины начинает тлеть, в лучшем случае может воспламениться, но не полыхнуть сразу на 100 квадратов. Произошел взрыв паров топлива. Зря эту "коробку" назвали именем знаменитого адмирала. Самый верный путь этой посудине - утиль. Другой путь - распил денег при ремонте и очередные ЧП.

Kotkuza
Сколько его раз уже ремонтировали и апгрейдировали? Наверно дешевле новый было построить и без дыма из трбы.

Danik
Квалификация людей, стоящих у власти и производящих элементарные работы, примерно одинаковая, то есть никакой! Результат в обоих случаях плачевный! Пожар и развал! Профессионализма нет, а профессионалы просто вымерли как класс. Все посещают, указывают, но не работают! Утонет эта посудина, как пить дать! Просто удивительно, что она еще на плаву! )

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор