13.12.2019 12:52
0

Телескопу «Хаббл» удалось заснять комету Борисова, когда она подлетала к Солнцу. Небесное тело открыл крымский астроном

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел комету Борисова во время ее максимального приближения к Солнцу. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Комету 2I/Borisov открыл 30 августа 2019 года сотрудник астрономической станции ГАИШ МГУ в Крыму Геннадий Борисов. Центр изучения околоземных объектов при Лаборатории реактивного движения НАСА  сумел доказать, что комета прилетела к нам из другой части галактики. 2I/Borisov — второй межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему, который удалось зафиксировать астрономам. Первым был астероид 1I/Оумуамуа — он в октябре 2017-го прошел на расстоянии 38 млн километров от Солнца и покинул нашу систему.

Комета Борисова, когда ее удалось заснять астрономам, находилась на расстоянии 298 млн километров от Земли. 

Фото: автор фото - NASA
Фото: автор фото - NASA
Фото: автор фото - NASA

«Основываясь на снимках телескопа "Хаббл" мы можем оценить верхний предел размера ядра кометы Борисова, что очень важно. Удивительно, но снимки показывают, что ядро имеет радиус меньше полукилометра. Это примерно в 15 раз меньше, чем предполагали предыдущие исследования. Знание размера ядра полезно для оценки того, насколько распространены такие объекты в Солнечной системе и в нашей галактике. Борисов — первая известная межзвездная комета, и мы хотели бы знать, сколько их еще может быть», – рассказал Дэвид Джуитт, профессор планетологии и астрономии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По расчетам астрономов, комета Борисова максимально сблизится с Землей 28 декабря — тогда расстояние между ней и нашей планетой составит 290 млн километров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор