13.12.2019 17:41
21

Детки в клетке. Родители учеников петербургской школы пожаловались на новую пропускную систему

Запуск новой системы безопасности в школе №509 Красносельского района Петербурга спровоцировал столпотворение на входе. Об этом «Фонтанке» сообщили возмущенные родители учащихся. 13 декабря горожане направили жалобу в администрацию учебного заведения.

Мама одного из младшеклассников сообщила, что в школе несколько дней назад установили турникеты, а впервые система контроля доступа и посещаемости заработала в этот четверг. В то утро ребята в верхней одежде с ранцами за спинами толпились на входе в очереди, конец которой выходил на улицу. У турникетов детей встречали директор, завуч и учителя начальной школы. Забывших или не оформивших специальный пропуск, со слов родительницы, не пропускали в школу: «У вас, говорят, карточек нет, вы – не проходите».

автор видео - читательница «Фонтанки» Наталья


 

«Дети стояли с 8:20. Их все толкали, так как там мало места. Многие дети плакали. И их все равно не пускали», – говорит петербурженка по имени Наталья. В родительском чате она видела сообщения о синяках и шишках у детей.

По словам женщины, 13 декабря толпа собралась снова. «Многих родителей это возмутило», – отметила мама. В пятницу родители направили жалобу администрации школы. Если понадобится, говорит Наталья, они обратятся в прокуратуру.

Проект системы контроля доступа и посещаемости реализует ООО «Центр школьных технологий».

«Установка системы произведена в строгом соответствии с действующими федеральными законами РФ и требованиями пожарной безопасности», – гласит сайт учебного заведения. В администрации школы оперативно на запрос «Фонтанки» не ответили, а по телефону директор Марина Зверева разговаривать не стала.

Узнав о проблемах в петербургской школе, в «Центре школьных технологий» пояснили, что детей могут пропускать в школу без карточек. Для этого ребенок может показать ученический билет или другим образом подтвердить свою личность.

«В таком случае вахтер сверяет информацию с базой данных и пропускает в ручном режиме», – сказал представитель компании.

Он также подчеркнул, что пропуска выдаются всем учащимся, вне зависимости от того, подключают ли их родители платную услугу СМС-оповещений. В любом случае, родитель имеет право отказаться от карточки.

В петербургском комитете по образованию «Фонтанке» сообщили, что таких жалоб на систему контроля доступа и посещаемости ранее не поступало. В ведомстве предположили, что в школе №509 «не совсем правильная организация процесса».
 

«Обычно система вводится, проходит тестирование, могут технические нюансы возникать, но от этого не должны страдать дети», – заявил представитель комитета.

«Фонтанка» ранее писала о тестировании подобной системы безопасности в школах Петроградского района. С помощью специальных карт ученики могут не только попадать в школу, но и расплачиваться в столовой.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

pan_k
Если у Фонтанки будет интерес, соберите воедино кто делает эти карты, кто обеспечивает системой и электроникой. С кем связаны эти фирмы... И какие законы они потенциально нарушили делая это.

pan_k
... Охранник тот школьный ездит на белом новом мерсе-купэ.

pan_k
Аналогично. Детям выдали т.н Единые карточки школьника СПб с возможностью перевести на неё деньги для оплаты в столовой - т.е дебетовые...
Никто ничего не спрашивал и не подписывал разрешения или получения. Об использовании персональных данных и вовсе забыли...
На карточке нанесены названия нектр фирм, с которыми родители никаких договоров не заключали, данные не передовали и не соглашались на это.

Бизнес давно сросся с гос.структурами.
Сами фирмы охраны если посм - из одного здания и учреждения.
Одна и вовсе оформлена на зиц.председателя...
Указанные в листовке сервисы е доступны в л.к Эл.дневника. Нужно идти на сайт охранной фирмы и делать л.к = т.е задним числом соглашаться на передачу перс.данных и услуги.
Видимо на это и расчёт.
Большое подозрение, что под видом безопасности очередной попил гос.средств.
Что касается охраны, то дети-дежурные лицезрели утромс и как охранник пропустил мужчину с рюкзаком. На вопросы завуча охранник развёл руками... Мужчина прошёл в учит.туалет..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор