13.12.2019 19:47
0

Долги с россиян будет выбивать робот-коллектор

Минюст России опубликовал проект закона об обязательном досудебном порядке возврата просроченной задолженности. В оборот вводятся такие понятия, как «робот-коллектор» и другие новеллы в систему взыскания долгов с физических лиц.

Проект федерального закона «О деятельности в сфере взыскания просроченной задолженности физических лиц» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишут 13 декабря РИА Новости.
 

«По сравнению с действующим правовым регулированием законопроектом предлагается расширить и уточнить используемый понятийный аппарат, в частности вводятся такие понятия, как автоматизированный интеллектуальный агент («робот-коллектор») и профессиональная коллекторская организация», – сообщает пресс-служба Минюста.

Согласно проекту, взыскатель сможет обратиться в суд, только если должник не расплатится в течение 30 дней после получения предложения о возврате долга. Или после получения отказа на такое предложение.

Предлагается также включать в госреестр не только профессиональных коллекторов, но и организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств физических лиц по договорам кредита (займа). К ним относятся кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор