14.12.2019 21:44
34

Путин хочет увековечить «Города трудовой доблести». Им полагается стела и праздничный салют

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, которым в стране должны быть увековечены «Города трудовой доблести». 

Законопроект будет рассмотрен на заседании Государственной думы уже в понедельник, 16 декабря. Как 14 числа сообщили ТАСС в нижней палате парламента, инициативе президента на ближайшей встрече депутатов будет отдан приоритет. Текст вероятного закона был размещен в думской базе сегодня же. Звание «Город трудовой доблести» будет присваиваться тем населенным пунктам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».   

В таких городах поставят стелу, на ней будет изображен городской герб и президентский указ, а в дни праздников вокруг будут устраиваться шествия и салюты. 

Звание будут присваивать в том случае, если в городе есть предприятия с государственными наградами или те, кому вручали переходящие красные знамена Государственного комитета обороны СССР. Также будут учитываться госнаграды работников предприятий и документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах. 

Ходатайство должны подавать городские власти, для него обязательно экспертное заключение РАН. Рассматривать его будет Российский организационный комитет «Победа».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (34)

"Москва не была в ни в блокаде, ни захвачена фашистами, ни под массовыми фашистскими бомбежками. Во все время войны в Москве спокойно"... Юноша, я как-то в детстве сказал примерно это же своему отцу-фронтовику... Он строго посмотрел на меня, а потом рассказал, какая ж@опа была в Москве 17-19 окт 1941 г... Как там началась паника, и как мелкие и не очень партейные функционеры бросали всё, грузили семьи со скарбом на "полуторки" и драпали на восток от Москвы... Как "товарищ Жуков" предлагал перенести штаб фронта за Москва-реку, а Сталин ему сказал - берите лопаты и копайте себе могилы...

Ноябрь-декабрь 1941 г под Москвой было решающим временем для страны. Немцев от столицы отбросили - это была первая серьёзная победа нашей армии. Не было бы победы под Москвой - не было бы России...
...А "этот" и в этом случае был бы - его неважный немецки

hmjo
Предлагаю Москву переименовать из города-героя в город трудовой доблести. Москва не была в ни в блокаде, ни захвачена фашистами, ни под массовыми фашисткими бомбежками. Во все время войны в Москве спокойно жили люди и даже строилось метро. А за то, чтобы линия фронта не продвинулась к Москве, сражались в городах к западу от Москвы, которые теперь стали называть городами воинской славы.

В Самаре уже стоит стела. Наверху Паниковский с гусем. Нам больше не надо.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор