27.12.2019 08:45
12

Оливье, холодец и «Иронию судьбы» предложили включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Холодец, просмотр «Иронии судьбы» и посещение бани 31 декабря могут стать наследием ЮНЕСКО. По крайней мере, об этом попросил международную организацию представитель «Единой России» в Госдуме Виктор Зубарев. Он направил письмо  гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Об этом 27 декабря сообщает РИА Новости, ссылаясь на текст обращения. 

«Мы обращаемся в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия с беспрецедентной просьбой: включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России, а также традицию новогоднего застолья в России», – приводит текст агентство. 

По мнению политика, Новый год объединяет россиян, укрепляет семьи и дает пример молодежи. Единоросс считает, что стать всемирным наследием могли бы хиты новогоднего стола: салаты оливье, селедка под шубой и «Мимоза», а также заливное и холодец, «Советское шампанское». Если же говорить не о еде, то на международный уровень могут выйти детские утренники в детсадах и школах с Дедом Морозом и Снегурочкой и хороводами вокруг елки. Также в список предлагается включить просмотр фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Но и этим перечень не заканчивается: в него внесены массовые гулянья, игры в снежки, вырезание бумажных снежинок, украшение ими окон, а вкупе сохранение всего праздничного антужара до Старого Нового года.

Реакция ЮНЕСКО пока неизвестна. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

VVM1962
Это "Ирония судьбы", что Виктор Зубарев с "холодцом" в голове , вместо мозгов. стал депутатом.

Castor Troy
Увековечить совковое убожество в виде оливье (так себе салатик, но выходит конечно мягко, ввиду наличия тн «колбасы», гороха, ну и конечно отрава-майонез) и жалкое кинишко про жалких людишек... такое мог придумать только очередной истинный поцреотик раисюшки с домом на лазурном берегу. Интересно, почему шейхи ОАЭ не увековечивают в юнеско костры на верблюжьих экскрементах, а вместо этого строят города будущего?

asamar
Терпеть не могу ни так называемый "салат Оливье" (в Европе го называют "русский салат"), ни "селедку под шубой". Оба этих неказистых блюда придуманы в советское время от бедности и нехватки продуктов (я не говорю про настоящий салат Оливье, придуманный в Москве в конце XIX века: с рябчиком, каперсами, латуком, зеленым салатом, иногда раковыми шейками, трюфелями и т.д.).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор