Комментарии материала

10.01.2020 18:33

Удваиваю! Петербургская IT-отрасль готова дать бой экономическому застою, но куда проще может быть уехать в Калифорнию

Читать материал
Комментарии (30)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
За ДатаАрт даже как-то обидно. =( (https://dataart.ru/)
1 ответ

у них наверно давно московская регистрация, значит и налоги платят не здесь?...

"Общее представление у нашего государства в том, что бизнес – это нечто враждебное" говорит бывший чиновник Смольного. Просто удивительно, как должность (и её отсутствие) влияет на разум.

Российский бизнес стал токсичным в мировом масштабе. Если российская компания разрабатывает ПО или некий продукт, который используется в иностранных компаниями, то становится большой проблемой его продать.
Многие ИТ компании уходят из России, потому что западные партнеры им прямо говорят "Вы, конечно, парни хорошие, но руководство у вас российское, работаете вы по российскому законодательству, а это значит, что закона у вас нет, судов у вас нет, защиты информации у вас нет, так что извините, мы не можем рисковать". И компании вынуждены уходить в иностранную юрисдикцию, чтобы развиваться дальше.
1 ответ

уход в другую юрисдикцию - в первую очередь защита от рейдерства.

70 лет вытравливали из людей инициативу. И сейчас органы пытаются добивать. Была же инициатива при Улюкаеве МЭРТ снижать избыточное регудировагие. Упрощать двойные и тройные проверки. .... и реально отменяли наиболее дурацике законы и проверки. ВВП же сам говорил- я чиновник- и бизнес мне не понятен. Это разные квадранты.

В штатах государство существует для того, чтоб бизнесу было хорошо. И ЦРУ, и армия и флот. Насколько хорошо от этого гражданам - вопрос дискуссионный, но явно не плохо. В России государство существует для того, чтобы государство продолжало существовать. От этого хорошо гражданам, которые составляют государство.
1 ответ

И да. Чтоб было хорошо родному бизнесу. А не как у нас - когда например в угоду аптечному снюсу (читай - иностранному бизнесу) запрещают дикий, не взирая на грядущие последствия. Впрочем, теперь про отравившихся никотином детей телевизор вряд ли расскажет. И "истеричным родителям" отчего-то станет всё-равно.

ну-ну. Я работаю на Беларусь (IT). Налоги занулены, проверки запрещены, оплата получается выше, чем у Dell. Нас, которые из Европы "вернулись", очень много. Но, лыжи начали смазывать: с путинскими сотрудничать... как бы это по-путински сказать... : западло. Вот!

ничего щас суверенный интернет введут и кирдык вашему ит настанет.

так трогательно описано. можно подумать, что запрещенные хостелы не росли, как грибы, не платили налоги, не трудоустраивали граждан, не популяризировали город. Пусть айти-отрасль радуется, что её пока еще не запретили, государство считает, что нам вредно думать.

Фактически отчуждается труд программистов, т.к. их качество в Петербурге сравнимо с мировым, средств производства не требуется кроме компьютера, продукт утекает через интернет туда, где он потом продаётся, а прибыль оседает в других юрисдикциях.
Филиалы компаний просто платят зарплату и аренду, другой деятельности не ведут. Как либо дотянуться до них невозможно. Работают не благодаря, а вопреки, исключительно из-за наличия ресурса. А могли бы появляться свои Майкрософты и Эпплы.
3 ответа

Хорошее замечание. Я то же разработки в своей отрасли "тяну" вопреки всему. Если бы стал ждать поддержки от государства исписал тонны бумаг. а результат думаю был бы 0. Так и живем "вопреки всему". Стране бы искать талантливых людей по всей стране - им условия создавать и т.д., а она "ступени отливает" , мега проекты строит. Что Сколково создало вменяемого ?

Вам надо переиздать труды Карлса Маркса в современной интерпретации про присваивание прибавочной стоимости капиталистами, про звериный оскал капитализма, вот это все.

Sergey Kilbichevsky
Хорошее замечание. Я то же разработки в своей отрасли "тяну" вопреки всему. Если ...
Не надо никакой поддержки от государства, себе дороже выйдет. Надо только чтоб не мешали, и не пытались отжать при первой возможности, но вот этого как раз они не могут.

Просто в нашей стране капитализм приобрел самые отвратительные и дикие формы, какие возможны. Такого чиновничьего аппарата и в таком объёме мало где есть вообще. Но самое странное это наблюдать их метаморфозы, как только чиновник уходит и становится бизнесменом он начинает делать и рассуждать полностью диаметрально, как будто другой человек!))) Отсюда вывод: сама система ущербна, раз заставляет людей так кардинально переобуваться в воздухе. Система так устроена, что по другому в ней не выжить и это грустно, ведь те люди, что ее построили продолжают ее укреплять..
1 ответ

Вот это точно замечено. Я когда молодой да бы был в 80-е 90-е думал, ну вот наверное в руководстве деды старики сидят, поэтому такой маразм в стране,сейчас наше молодое поколение вырастет, уж мы то все изменим...
И вот 30 лет стояния на месте и главное, что молодые подрастают и попадая в жернова системы становятся точно такими же как их бюрократы предшественники из прошлых десятилетий..
Может это все таки менталитет и это вообще не вытравить их нас..

Кто-то любит вчерашний «дедывивали», кого-то зовет полупрозрачное слово – ЗАВТРА. ничто не предопределено. „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“(с) …. ну, или пускай обижается сам на себя. )

То есть в ИТМО и Политех нужно идти, чтобы стать айтишником (программистом)...
2 ответа

Чтоб стать программистом сейчас нужна скорее хорошая школа, ставящая мотивацию к учёбе, "шкаф книг" и компьютер. Искусство скорее практическое, университеты не сильны в преподавании такого. Однако же если диплома не будет - придётся всю жизнь рассказывать, почему не получилось. Предполагаю, со временем сложится система похожая на медицинскую. Или даже ближе к ветеринарке с экзотическими жывотными. Всё таки люди так не мутируют.

fw252
Чтоб стать программистом сейчас нужна скорее хорошая школа, ставящая мотивацию к ...
Чистые практики и чистые теоретики - две крайности. Первые часто цепляют внешние библиотеки на десятки мегабайт, когда всего-то надо закодить простенький алгоритм на два десятка строк, вторые (коих и выпускают российские компьютерные вузы) хорошо разбираются в тонкостях сортировок и построения деревьев поиска, но имеют смутное представление о коммерческих проектах, принципах работы в команде и нюансах общения с заказчиками.

А в чём радость то? Получив юрисдикцию Штатов veeam теперь возможно задумается, а нужно ли подразделение в Питере. Т.е. закрытие вполне вероятно.
2 ответа

Радость в том, чтобы за квалифицированную работу платить гораздо меньше. По озвученным ранее данным средняя зарплата в отделении не превышает $1500-1700 в месяц - смешные деньги для американских айтишников.

Klapaucius
Радость в том, чтобы за квалифицированную работу платить гораздо меньше. По озву ...
Ну, американцы вполне могли и как аутсорс брать.
Потому зп в Питере тут не показатель успеха сделки
Но каркать не буду. Может и обойдется после известных других примеров.

Прочел статью, и остался только один вопрос - ну и собственно что, произошло то?
Я сам с начала 90-х связан с международными компаниям по разработке софта, в том или ином виде, и тут работал и в других странах. Немного понимаю в организации этого бизнеса. Я не очень понимаю цель данной статьи. Чтобы мы позавидовали бывшим владельцам Veem или то, что в Рашке так плохо и это все потому. Ну владельцам Veem я позавидовал, предположим, но эксперт, не назвал в этой статье, специфичной для нашей страны проблемы. Мне хочется у него спросить, по какой причине, например, немецкие аналогичные компании любят получать швейцарскую юрисдикцию или шведскую? Это наверно проверки и давление чиновников? При этом Veem всегда был настолько же российским, сколько Netwrix, например, Acronis, даже Boeing имеет в России центр разработки. И что? Сменился инвестор, а закрывать разработку в нашей стране бессмысленно! И экономически не целесообразно.
1 ответ

Вы слишком многого хотите от пропагандонской (в последнее время процентов на 90) Фонтанки. Да, "в рашке всё плохо", и в этом и есть основной месседж материала. Более глубокий уровень, Вами обозначенный, им просто недоступен.

Соглашусь с двумя предыдущими комментаторами. В заголовке написано: "Удваиваю!" - в статье ничего не написано ни про какое удвоение. Далее: "...куда проще может быть уехать в Калифорнию..." - где об этом хоть слово в тексте материала? Потом во введении про продажу Veeam за 5 миллиардов - где об этом подробности? Кто, кому продал и почему это кого-то там разозлило? Ну вот зачем такой кликбейт дешёвый? И про причину успеха айти-компаний в наличии вузов - тоже насмешили. Спросите у сеньор-программистов того же Veeam или JetBrains - где они учились и по какой специальности, много нового узнаете.

Если IT-отрасль, то не "удваиваю", а "двачую".

"...где все институты заточены на то, чтобы душить бизнес», – сетует директор Института..."

Неплохо!

Этот директор потерял свою должность в качестве председателя комитета по экономике после хамского интервью на тв. А ранее разорил предприятие на Петроградской стороне.

Все дискуссии