13.01.2020 16:50
9

Ротенберг проиграл иск против финских банков. Миллиардеру придётся заплатить им более полумиллиона евро за судебные издержки

Миллиардер Борис Ротенберг (92-е место в списке Forbes) проиграл иск против четырёх финских банков, которые отказали ему в обслуживании. Об этом говорится в заключении суда, оказавшемся в распоряжении «Фонтанки».

Окружной суд Хельсинки 13 января отклонил иск Бориса Ротенберга о предоставлении доступа к банковским услугам и компенсации за дискриминацию. Ответчиками выступали в отношении Svenska Handelbanken AB, Nordea Bank Abp, OP Yrityspankki Plc и финский филиал Danske Bank A/S.

Более того, Ротенбергу предписано оплатить судебные расходы банков на общую сумму около 530 000 евро.

Несмотря на наличие у российского миллиардера гражданства Финляндии, хельсинкский суд признал отказ банков обслуживать его обоснованным, поскольку, согласно заключению, «проведение операций со счётом лица, находящегося в санкционном списке, банки будут подвержены значительному финансовому риску из-за санкций ОФАК, который нельзя считать маловероятным», что противоречит закону о кредитных организациях (ОФАК – Управление по контролю за иностранными активами, подразделение министерства США).

Нарушения закона о равенстве, к которому апеллировал Ротенберг, суд не нашёл.

Подробности читайте в материале "Фонтанки".

Борис Ротенберг – член совета директоров и совладелец СМП Банка. Под американские санкции он и его брат Аркадий попали в 2014 году. В Европе обоих называют не иначе как «друзья Путина». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 1 миллиард 100 миллионов долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Ruticon
когда отвечаешь перед настоящим судом

aaignat
Пусть у друзей своих ковальчуков обслуживается. Ой, и они под ссанкциями. Дорого обошлись сказочному санкции против населения россии

старый дурак... совсем берега попутал.... куда полез... надо было в Бабушкинский раойнный обращаться, города-героя Москвы... ему бы там даже плотить не пришлось - за так бы рассудили, по-справедливости, со всем уважением...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор