Ротенберг проиграл иск против финских банков. Миллиардеру придётся заплатить им более полумиллиона евро за судебные издержки

13.01.2020 16:50

Миллиардер Борис Ротенберг (92-е место в списке Forbes) проиграл иск против четырёх финских банков, которые отказали ему в обслуживании. Об этом говорится в заключении суда, оказавшемся в распоряжении «Фонтанки».

Окружной суд Хельсинки 13 января отклонил иск Бориса Ротенберга о предоставлении доступа к банковским услугам и компенсации за дискриминацию. Ответчиками выступали в отношении Svenska Handelbanken AB, Nordea Bank Abp, OP Yrityspankki Plc и финский филиал Danske Bank A/S.

Более того, Ротенбергу предписано оплатить судебные расходы банков на общую сумму около 530 000 евро.

Несмотря на наличие у российского миллиардера гражданства Финляндии, хельсинкский суд признал отказ банков обслуживать его обоснованным, поскольку, согласно заключению, «проведение операций со счётом лица, находящегося в санкционном списке, банки будут подвержены значительному финансовому риску из-за санкций ОФАК, который нельзя считать маловероятным», что противоречит закону о кредитных организациях (ОФАК – Управление по контролю за иностранными активами, подразделение министерства США).


Нарушения закона о равенстве, к которому апеллировал Ротенберг, суд не нашёл.

Подробности читайте в материале "Фонтанки".

Справка:

Борис Ротенберг – член совета директоров и совладелец СМП Банка. Под американские санкции он и его брат Аркадий попали в 2014 году. В Европе обоих называют не иначе как «друзья Путина». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 1 миллиард 100 миллионов долларов.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения