13.01.2020 17:43

Мир в Ливии не заключен. Переговоры в Москве сорвались

Анонсированная российским МИД встреча представителей правительства национального единства из Триполи и главы ливийской армии фельдмаршала Халифа Хафтара не состоялась.

«Верховный совет правительства национального единства объявил об отказе от любых встреч с главой ливийской армии Хафтаром, а также намерении правительства Триполи «вести переговоры с россиянами и турками», – цитирует 13 января заявление руководителя высшего государственного совета Халеда аль-Мишри издание Al-Arabia.

При этом член делегации правительства Хафез Каддур заверил, что переговоры в России «отвергают любое военное решение ливийского кризиса». Сам Саррадж накануне выступил на ливийском телевидении, призвав «перевернуть страницу».

Ранее российский МИД анонсировал встречу мятежного фельдмаршала и руководителя правительства Сарраджа. Усилия российских дипломатов приветствовал и французский президент Эммануэль Макрон, выразив надежду, что переговоры станут началом мирного разрешения кризиса.

В 2011 году при военной поддержке ряда стран НАТО и их союзников правительство Муаммара Каддафи в Ливии было свергнуто, а сам лидер казнен. Осенью 2012 года при проамериканском правительстве снова начались волнения, и в Бенгази убили американского посла.

Страна остается раздробленной на части. После смерти Каддафи функционируют фактически два правительства. Так называемое правительство национального единства представляет Файез аль-Саррадж, которого поддерживает ООН, а Ливийской национальной армией руководит фельдмаршал Халиф Хафтар. О своих политических амбициях заявил и Каддафи-младший, который уже заручился поддержкой в Москве. Российский МИД неоднократно подчеркивал свои хорошие отношения со всеми сторонами.

Осенью 2018 года таблоид The Sun писал, что «Россия готовит новую Сирию в Ливии» и якобы направила туда офицеров ГРУ. The New York Times в начале ноября этого года сообщил о том, что в эту страну прибыли около двухсот бойцов из России (в МИД эту информацию назвали «небылицами»). Кроме того, Bloomberg писал о том, что в Ливии присутствуют наемники ЧВК «Вагнера», а издание «Проект» сообщало о работающих на территории страны политтехнологах, якобы сотрудничающих с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор