13.01.2020 20:21
11

Маркетолог из Петербурга стал священником, попался на благочинных взятках и получил повышение. Церковь табуировала тему поборов, пообещав любознательным анафему

Митрополия Русской православной церкви пообещала анафему за разглашение информации о взятках, собираемых с настоятелей храмов в пользу высшего духовенства. Традиции стяжательства ведут к бывшему маркетологу из Санкт-Петербурга.

На позицию церкви 13 января обратил внимание блогер и журналист из Белгорода Владимир Корнев. Местная митрополия опубликовала адресованное ему «Духовное предостережение» за попытку узнать подробности о съезде духовенства.

«Церковь отделена от государства и действует сообразно каноническому устроению, исходя из которого действия данного блогера могут попасть под прещения вплоть до отлучения от церкви, – говорится на сайте митрополии. – Материалы, к которым Корнев пытается получить доступ, являются компетенцией только Белгородской митрополии и не могут распространятся в СМИ или быть вольно интерпретированы в чьих-либо целях и интересах».

скриншот страницы сайта Белгородской и Старооскольской епархии
скриншот страницы сайта Белгородской и Старооскольской епархии

Журналист ведет телеграм-канал «Белгород № 1». Ему написали участники съезда, на котором митрополит Белгородский Иоанн (Сергей Попов) якобы устроил разнос священникам, недовольных практикой взимания этим митрополитом «денежных средств с духовенства при посещении приходов». Корнев привел текст письма целиком на платформе medium.com. Попытки ведущего канала уточнить у опальных священников содержание воспитательной беседы и привели к заявлению митрополии.

Тема благочинных взяток в Белгородской области впервые всплыла в марте 2018 года. Епископ Валуйский Савва (Евгений Никифоров) со своей командой из пяти человек совершил литургию в небольшом храме святителя Николая села Самарино. Среди них был личный секретарь епископа, новоявленный иерей Вадим Лебедев. После службы он провел жесткий разговор с настоятелем храма Игорем Рыбалкиным, требуя заплатить 6 тысяч рублей – «отблагодарить людей за то, что они приехали и послужили».

«Вы знаете прекрасно сумму благодарности. Вы сэкономили 6 тысяч рублей. Я полгода езжу по тридцати приходам. Им есть где взять, а вам негде… Хотите, чтобы было по-плохому? Владыка будет каждый месяц приезжать. Почему ваш приход должен награждать меня меньше, чем другой? У вас не самый бедный приход. И все равно, они находят средства поблагодарить владыку», – отчитывал секретарь настоятеля.

Статус священника 55-летний Лебедев получил в декабре 2017-го – за три месяца до поездки в Самарино. В лоно церкви он пришел в зрелом возрасте. Уроженец Перми, Лебедев переехал в Ленинград и в 1991 году окончил Высшую профсоюзную школу культуры (реорганизована в Санкт-Петербургский университет профсоюзов) по специальности «педагог-организатор», выбрав в качестве профессии коммерческую социологию. Он возглавлял Санкт-Петербургское агентство маркетинговых исследований и столичную компанию «МАСМИ-Март», которая ныне входит в международную группу по исследованию конъюнктуры рынка и изучения общественного мнения. По данным «Фонтанки», Лебедев в 2010-х сблизился с белгородским духовенством, к 2017-му окончил Московскую духовную академию и сразу был назначен на пост личного секретаря епископа Вилуйского. С ним у Лебедева достаточно активные отношения. По информации «Фонтанки», они вместе путешествовали в Италию, Израиль, на Валаам. В поездках по России, как правило, забронировано купе на двоих.

История с выбиванием денег из настоятеля прошла для Саввы и Лебедева почти бесследно. Епископ остался на своем месте. Митрополит Белгородский Иоанн сообщал, что поговорил с ним «братски, и было внушение соответствующее сделано». Официально Валуйская епархия заявляла, что секретарь Лебедев лишен должностей благочинного, секретаря-референта и члена ревизионной комиссии.

На сайте епархии Лебедев по-прежнему значится членом ревизионной комиссии, а также секретарем церковного суда. В сентябре 2019 года произошло еще одно назначение иерея. Он возглавил архиерейское подворье при кафедральном Свято-Николаевском соборе Валуйской епархии – самым большом храме Белгородской области. Место настоятеля ему уступил епископ Савва.

священник Вадим Лебедев, бывший маркетолог из Санкт-Петербурга
священник Вадим Лебедев, бывший маркетолог из Санкт-ПетербургаФото: Валуйская епархия
скриншот страницы сайта Белгородской и Старооскольской епархии
скриншот страницы сайта Белгородской и Старооскольской епархии
священник Вадим Лебедев, бывший маркетолог из Санкт-Петербурга
священник Вадим Лебедев, бывший маркетолог из Санкт-ПетербургаФото: Валуйская епархия

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

slin31
РПЦ от слова ,, цирк"?

Dmitry_SPB_
Нужно объективное расследование.
Если там не было взяток, то РПЦ нечего стесняться, пусть подаст за клевету и отстраняет нарушителей.
Если были, то тоже нечего стесняться, пусть привлекают требователей взяток за вымогательство, и начинают чистить ряды.
Конечно это их личное дело, но если уж информация просочилась, то зачем же сразу анафемой грозить, пусть сначала разберутся соответствует она действительности или нет.

Castor Troy
Если это все «великолепие» (с полу-покерами ряжеными, мегаярдами из бюджета на раскрутку, отжимом недвиги в лучших традициях ОПС и тд) так отделено от государства, что никто про их терки и знать не должен, может уже отберём у их архимага фсо-шный картеж и заставим платить налоги как обычных хозяев торговых точек?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор