14.01.2020 00:28
4

«Юлмарт» снова банкрот. Новая операционная компания ретейлера просит признать ее несостоятельной

ООО «Юлмаркет», которое с 2017 года является операционной компанией ретейлера «Юлмарт», подало заявление о собственном банкротстве, следует из картотеки Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. По данным СПАРК, за 2019 год к компании было подано 92 иска на сумму 534,5 млн рублей.

О финансовых проблемах ретейлера ранее подробно писала «Фонтанка».  Накануне Нового года ретейлер закрыл большинство торговых точек. Так, по данным сайта «Юлмарта», сейчас работает только собственный центр на Пулковском шоссе и партнерские пункты выдачи. При этом покупатели жалуются на то, что компания еще до каникул перестала выдавать заказы, в том числе предоплаченные, телефон службы поддержки перестал работать.

При этом инфраструктра компании используется для оказания логистических услуг другим игрокам.

Банкротство операционной компании не новая ситуация для «Юлмарта». В 2017 году ретейлер, получивший вал претензий, предложил своим поставщикам перевести договоры на новое юрлицо – ООО «Юлмаркет», тогда как прежняя операционная компания НАО «Юлмарт», обремененная долгами, продолжила перипетии в арбитраже. 

Источником финансовых проблем «Юлмарта», еще три года назад носившего титул крупнейшего в России онлайн-ретейлера, стал акционерный конфликт. В 2016 году мажоритарные акционеры Дмитрий Костыгин и Август Мейер не сошлись с миноритарием Михаилом Васинкевичем во взгляде на развитие сети. Васинкевич призвал на помощь «А1» – юридический спецназ могущественной «Альфа-Групп».  Атака не увенчалась успехом, после чего в битву за «Юлмарт» вступил финасовый гигант Сбербанк, потребовав долг в 1 млрд рублей. Тот же заём стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Костыгина осенью 2017 года. Предпринимателю удалось выйти на свободу под залог, но договориться с другими акционерами и кредиторами все еще не получилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

izofra
А мне кажется дело в коррупции - как обычно более крупные игроки увидели в юлмарте сильного конкурента и начали нанимать кучу юристов и адвокатов квалифицированных для создания разных коррупционных афер и подстав. И тупо слили Юлмарт исками.
Бизнес в россии вообще смешно звучит - попробуй открой малую контору какую нибудь - дак к тебе будут приходить по 10 инстанции в день - пожарники, службы безопасности, полиция, и все говорить что у тебя все неправильно сделано - нужно переделывать или деньги плати.
90е продолжаются. только в другой обёртке.

kovko
Да они всегда были шарашкиной конторой . Тот же Ситилинк гораздо интереснее в плане цен и обслуживания. Так что скатертью им дорожка...

hal9000
Да понятно что с юлмартом уже песня спета..но хорошая была компания..как хорошо все начиналось..эх..как у коммунистов..сначала романтика..свобода народу..земля свобода в труде..а в итоге..захват власти разгильдяями и еще худшее порабощение народа..ну ладно че...у меня акустика от юлмарта..мышка уже лет 5 работает..потом настольная лампа вентилятор..еще кой какие штуки..ладно похороны сыграем..как положено..попов пригласим..стол накроем..помянем товарищи..эх ма...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор