14.01.2020 11:08
5

Конституционный суд открывает врачебную тайну посмертно, но не всем

Врачебная тайна не может стать препятствием для родных и близких, которые хотят заглянуть в медицинскую карту умершего пациента. К такому выводу пришли в Конституционном суде, объяснив, что сохранить секретность врачи могут только в одном случае.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте КС 13 января, под сомнение ряд статей Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» поставила жительница Кирова Римма Свечникова. Её 70-летний супруг в 2016 году стал пациентом Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА. Одновременно он наблюдался за границей, в том числе в Израиле, где вскоре и умер. Местные врачи предположили, что российские коллеги подошли к лечению пациента неправильно.

Вдова обратилась в правоохранительные органы и запросила у НИИ медицинские документы покойного. При жизни он дважды подписывал добровольное согласие на медицинское вмешательство, в котором указывал, что информация о состоянии его здоровья может быть передана жене. Несмотря на это, руководство сослалось на врачебную тайну и отказало. Суды признали такую позицию обоснованной.

На сторону Свечниковой встали в Конституционном суде. Судьи отметили, что ранее уже указывали на важность для родных медицинской информации об умершем и подчёркивали, что нельзя каждый раз отказывать, прикрываясь врачебной тайной. Позиция КС услышана не была.

«Было принято несколько десятков законов, которыми вносились изменения и дополнения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако ни один из них не был направлен на совершенствование нормативного регулирования доступа заинтересованных лиц к медицинской документации умершего», – говорится в постановлении.


 

Таким образом, судьи признали, что совокупность спорных норм противоречит Конституции. Законодатель должен разработать механизм, который обеспечит близким и «иным заинтересованным лицам» доступ к необходимым сведениям.

Пока же медучреждения обязаны по требованию предоставить документы и информацию о лечении умершего пациента его родным, семье и тем, кто указан в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

«При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну», – сказано в постановлении.


 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

IvAn IvAnov
2. Но самое тягостное оказалось лицезреть постморбидное заключение - Рак желудка. Метастазы и прочее. За всю жизнь у тестя не был диагносцирован рак ни метастазы. Не было биопсии, не было ФГС, не было анализов с маркерами и т.д. Мы пытались возмущаться, на что нам сказали: если будете "рыпаться" будете сами хоронить со всеми вытекающими. А так за счет больницы. жена сказала. что пусть будет так-бог вас накажет. И правда-человека то уже не вернешь... Но документы мне все же хотелось увидеть. Не дали. Только через Прокурора сказали и это не в ваших интересах. А теперь будет можно и без Прокурора.

IvAn IvAnov
1. Ну наконец-то. Решение Верховного Суда. Как говорят-что то сдохло в лесу... Все хотел тоже получить документы на тестя, умершего после длительной операции в больнице Костюшко в Спб с учебным процессом. У него была банальная прободная язва. оперировали два врача:один с нашей ВМА другой гражданский. Ждали два часа с женой, вышел наш врач с ВМА и сказал, что все нормально, язву иссекли, сейчас закроем брызжейкой и зашьем. Я тоже военный доктор. Все понятно. Но после, гражданский врач высунулся из операционной и крикнул студенту, чтобы собрали (НОЧЬЮ!) всем кого можно. что у пациента органы лежат неправильно и это надо видеть. Не повезло тестю из-за его не классической анатомии внутренних органов. А это значит, что наркоз продлили выше положенного при этом виде хирургического вмешательства. Спустя 6 часов мы с женой уехали. А днем звонит доктор и говорит, что ваш родственник не проснулся. Все. Это значит, что сердце не выдержало длительного наркоза.

Oleg_I
А вдова - это не семья? Непонятно...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор