16.01.2020 19:35
12

«При упоминании налоговой перестали вздрагивать»:

как Мишустин за 10 лет изменил ФНС

Пять бизнесменов рассказали «Фонтанке» о том, с каким наследием главный налоговик России переезжает в Белый дом.

Михаил Мишустин//Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Михаил Мишустин//Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Новый премьер-министр Михаил Мишустин целое десятилетие цифровизировал налоговую службу. При нем НДС вырос до 20%, появились налог на самозанятых, онлайн-кассы и начались массовые блокировки счетов предпринимателей. Серьезно увеличилась и собираемость налогов, отчеты о которой, как говорят, так радовали Владимира Путина. Делает ли это его хорошим председателем правительства?

Такой вопрос мы задали ряду видных представителей крупного бизнеса. И открыто говорить согласились не все.

Директор Института нового индустриального развития Сергей Бодрунов, экс-глава комитета экономического развития Смольного:

– Ошибки, не вовремя поданные документы, недооценка позиций в учете… Значительная часть проблем у бизнеса с налоговой раньше возникала из-за того, что сами процедуры были не отработаны ни административно, ни технологически. С приходом Мишустина на должность главы Налоговой службы начался крен в сторону цифровизации, развитие сервисной компоненты налогового обслуживания. И если оценивать сейчас, то реально в стране очень немного сделано изменений в таком виде, как в налоговой системе.

У нас долгое время было как: ты сам должен рассчитать все, в соответствии с огромной кучей томов Налогового кодекса, а затем тебя будут проверять. Сейчас информация поступает в налоговую из разных источников, заранее, и налогоплательщику могут сразу сказать — ты должен платить столько. Не согласен? Оплати и спорь сколько хочешь. Как это делают в продвинутых странах. Надо и дальше развивать сервис, чтобы люди могли заниматься бизнесом, а не бесконечным налоговым учетом и расчетами.

Я далек от того, чтобы идеализировать. И считаю, что заявления о том, что это – лучшая налоговая система в мире, во многом оценочные. Невозможно сравнивать с другими странами, не поработав там. Но если сравнивать Россию сегодня с Россией 10 – 15 лет назад, это земля и небо.

Говорят, что Путину нравился Мишустин за доклады. Не думаю, что Путин так легко ведется на красивые доклады. У него есть возможности для оценки реальной деятельности тех или иных своих выдвиженцев. 

Директор Торжковского рынка Леонид Яцук:

– По сравнению с тем, что было в 2000-е годы, я уже не буду говорить про 90-е, и тем, что сейчас, – работать стало легче и понятнее. И это не только я могу сказать как руководитель. Но так говорят и бухгалтеры. Стали ли жестче работать? Вы знаете, на нашем предприятии нет. Все понятно. Наоборот, проверок гораздо меньше. Стало спокойнее – при упоминании налоговой перестали вздрагивать. Не приезжают инспекторы, мы не выделяем им комнаты. Но тут, вероятно, заслуга не только ФНС, но и наша тоже. Может, кто-то вздрагивает до сих пор, кому есть из-за чего?

Не могу сказать, заслуга ли это Мишустина лично. Я с ним не знаком ни далеко, ни близко. Наверное, все-таки механизмы отлаживаются. Но для того, чтобы они работали должным образом, наверняка руководить этим кто-то должен, в данном случае — Мишустин.

Совладелица «Максидома» Мария Евневич:

– Если говорить об изменениях последних лет в ФНС с точки зрения «Максидома», то нам нравится новый подход к проведению налоговых проверок. Раньше налоговики проверяли всех крупных налогоплательщиков. Грубо говоря, по расписанию приходили раз в два года – раз «крупный», то есть смысл что-то поискать. После того как ввели АСК НДС и риск-метод при проведении налоговых проверок, стало гораздо спокойнее.

Мы попадаем в «зеленую зону», и у нас нет масштабных выездных проверок уже пять лет. Это хорошо, так как высвобождает время и силы для созидательной деятельности в бизнесе.

Если посмотреть статистику налогового ведомства, то при Мишустине они сократили количество налоговых проверок (проводят их прицельно), увеличили штрафы с каждой и общую собираемость налогов в «штатном режиме». Если сравнивать с другими контролирующими органами, то налоговая служба сейчас наиболее современная, технологичная, цифровизированная и продвинутая. Как это всё соотносится с работой премьером? Я не знаю. Посмотрим.

Но хочется снижения админбарьеров, избавления от чрезмерной забюрократизированности, изменения подхода к контрольным и проверочным мероприятиям и в целом улучшения условий ведения бизнеса.

Генеральный директор «Карелия Палп» Юрий Айвазов: 

– Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то стало лучше: конструктивно и системно. Появилась прозрачность. Все добропорядочные только радуются изменениям. И собираемость увеличилась. Когда понятно направление движения, то всем комфортнее и планировать, и взаимодействовать, и решать проблемы. Наверное, самое яркое впечатление мое от работы с ФНС за 10 лет в том, что я, слава богу, больше не работаю с ФНС! На уровне процессов. Все работает, и ни у кого не возникает дополнительных вопросов.

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов:

– Можно разные слова про ФНС говорить. По моим оценкам, теперь лучше всего соглашаться с налоговой. Даже если у тебя есть какие-то сомнения в отношении того, что тебе говорит инспектор, надо согласиться. Если спорить, то лучше не будет точно. Это мой вывод из деятельности господина Мишустина.

У меня вообще такое впечатление, что там посчитали, что если человек умеет очень ловко доить корову, то он и сможет её как-то выращивать. Но он все-таки специалист по дойке, а не выращиванию, и на этом и сконцентрируется. Понятно, что государству нужны деньги и сейчас. Им не нужно развитие бизнеса, потому что это сложная процедура, а получится или нет — неизвестно.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Как уже писала "Фонтанка", сейчас премьер-министру России 53 года; родился он в Москве, учился в Московском станкоинструментальном институте, там же закончил аспирантуру. На государственную службу Михаил Мишустин пришел в 32 года, проработав несколько лет в частном секторе. Первая же его должность была связана с фискальной политикой: в 1998 году он стал заместителем главы Государственной налоговой службы, затем, после административной реформы, превратившись в заместителя министра по налогам и сборам. На этой должности Михаил Мишустин проработал пять лет, несмотря на чехарду начальников: за это время успели смениться пять руководителей главного налогового ведомства. Покинув должность в 2004 году, Мишустин три года руководил федеральными агентствами: сперва агентством кадастра и недвижимости, затем агентством по управлению особыми экономическими зонами.

Надолго уйти с государственной службы в частный сектор не удалось: проработав два года – с 2008-го по 2010-й – президентом группы компаний «ОФГ Инвест», специализирующейся на прямых инвестициях и управлении активами, он был призван на тот момент председателем правительства Владимиром Путиным на должность главы Федеральной налоговой службы. На этом посту он сменил хорошо известного в Петербурге Михаила Мокрецова, который позже перешел в правительство Петербурга, под руководство экс-губернатора Георгия Полтавченко. Отставка Алексея Кудрина, который до 2011 года возглавлял Министерство финансов, на судьбе руководителя подконтрольного ему ведомства никак не сказалась: Мишустин продолжил работать при новом министре Антоне Силуанове.

На протяжении пяти лет, с 2013-го по 2017 год, ФНС под руководством Михаила Мишустина отчитывалась о «почти постоянной» положительной динамике налоговых поступлений в консолидированный российский бюджет – в номинальном выражении за это время они выросли на 58%, говорил глава ФНС в позапрошлом году. По итогам 2018 года ведомство и вовсе отчиталось о рекордном росте налоговых поступлений – они увеличились на 23%, или на 4 трлн рублей. С 2015-го по 2019 год объем налоговых сборов вырос в 1,4 раза, говорил Михаил Мишустин, связывая положительную динамику с «обелением» российской экономики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Kassbar
А хочу теперь историю про участие г-на Мишустина в незаконных операциях по возмещению НДС. Все ведения есть в открытом доступе, общая картина легко гуглится за пару часов, осилишь, Фонтанка ?

Не знаю, чем восторгаются некоторые в ФНС? Как она работала через пень колоду так и работает. От той же 25-ой налоговой взвоешь: ни дозвониться, ни достучаться. Счета арестовывают влет. 14 рублей 70 копеек судебный пристав с лицевых счетов в банке сдирал, не ленился, при этом 2000 рублей разблокировать невозможно. Как декларации в налоговой были не разберешь без поллитра, так и остались. В базах данных по недвижимости вообще полный бардак. В позапрошлом году выставлялись квитанции мало того что по давно отчужденным объектам, так еще и задваивались. Пришлось писать кучу всего, что это давно продано и не подлежит налогообложению, а тем более по два раза. Работники налоговой стонут - работы много, зарплаты маленькие, ответственность высокая. Так что я как-то не разделяю восторгов. С точки зрения премьера - если на это место ставят счетовода-налоговика, то не верится в развитие экономики, а вот содрать дополнительно пару триллионов с населения поверю сразу.

Vasya11
Про корову понравилось. Вот Вам и дояр вылитый из золота и с безупречной репутацией взошел на постамент. Касаемо цифровизации, так действительно, эта система сравнима с Американской ПРО. Всё население взято под колпак, и неизвестно куда улетят Ваши денежки со сбережениями от налогов. К тому же, в случае неправильного чиха с Вашей стороны, счета блокируются моментально. Либо, без уведомления Вас, со счета улетают платежи за якобы, когда-то неоплаченный налог. Хотя, Вы оплатили и даже есть распечатка с принтера. Но идите и доказывайте через суд сколько Вы пожелаете. О чем и было сказано "Не согласен? Оплати и спорь сколько хочешь"(с) Сергеем Бодруновым. Приготовились, оголили и помыли вымя? Но, а теперь, мурлыча начинаем наслаждаться новыми прорывами к светлому, обеспеченному своим трудом, будущему. Или разрывами, зарабатывая не щадя себя ни своих родных близких и детей. ВОбщем, кому как нравится.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор