20.01.2020 14:49
7

СМИ: Рабочая группа по изменению Конституции выбрала 14 статей для корректировок

Более десятка статей Основного закона РФ ждут корректировки. Документ с предложениями президенту по изменению Конституции России был подготовлен специальной группой экспертов. 

«Изменения понадобится внести не менее чем в 14 статей Конституции <...> Для этого потребуются изменения  статей 15, 75, 78, 81, 97, 14, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132», – сообщает 20 января агентство РБК, которому удалось ознакомиться с документом. 

Нововведением станет подчинение международных правовых договоров действию Конституции, тогда как статья 15 сейчас постулирует, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». 

Кроме того, будут расширены полномочия парламента, а также будут изменены требования к желающим занять президентское кресло. Усилены будут и полномочия Конституционного суда. 

Изменения ждут следующие статьи:

15. О законах и иных правовых актах, принимаемых в Российской Федерации

14. О роли религии в РФ

75. О денежной единице, налогах и займах

78. О федеральных органах власти

81. О президенте РФ

83. Об обязанностях президента

97. О депутатах Госдумы

102. О Совете Федерации

103. О том, что относится к ведению Госдумы

110. Об исполнительной власти и правительстве

119. О судьях

125. О Конституционном суде

129. О прокуратуре

132. Об органах местного самоуправления

О реформе основного закона страны Владимир Путин заявил, выступая с посланием Федеральному собранию 15 января. В тот же день президент создал рабочую группу из 75 человек. Её сопредседателями стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. «Фонтанка» рассказывала, кто ещё будет менять Конституцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

ciklon
Про недра в частной собственности пока ничего не нашла... О_О

Oleg_I
Эмммм, 14 статья?? 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Действительно, прикольно

Pex
14. Прикольная, в ней что не так?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор