20.01.2020 16:12
19

Китайцы и духовник Поклонской хотят построить самый большой в мире православный суперсобор

Под Екатеринбургом может появиться самый большой в мире православный собор вместимостью 37 тысяч человек. Проект связывают с отцом Сергием, одним из основателей движения царебожников, «духовником Натальи Поклонской». А в качестве инвестора может выступить Китай.

Фото: Скриншот с сайта YouTube

Первые эскизы и видео проекта 20 января опубликовал Znak.com. Планируется, что собор Софии Премудрости Божией будет 77 метров в высоту. Высота центрального купола составит 22 метра при диаметре в 33 метра. Строительство стилобата должно начаться в 2020 году. Только фундамент будет 100 на 100 метров.

Сейчас самым вместительным православным храмом в мире считается кафедральный собор Грузинской православной церкви Цминда Самеба, в который одновременно могут войти 15 тысяч человек. В Исаакиевский собор — около 12 тысяч.

По данным издания, проект одобрил схиархимандрит Илий (Алексей Ноздрин), который считается духовным наставником патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А среди прихожан храма может быть немало китайцев. Они же выступят спонсорами.

«Проговаривается, что обряд крещения там будут чуть ли не ежедневно проходить до тысячи граждан КНР. Я воспринимаю все происходящее как элемент их экспансии, подобный тому, как это происходит на Дальнем Востоке и в Казахстане», — заявил свердловский предприниматель, знакомый с проектом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

dingdong
Гигантомания явно не признак ума.

nuga
Китайцы уже веру меняют,ради захвата России? Ну,и дела! Конечно,им нужен собор повместительнее и отдельный. Хотелось бы на их посмотреть после принятия веры,слабо верится,что они будут ходить на службы,исповедоватся и тд.Хитрые какие,покрестятся и побегут бизнес делать.

polinmole
Вместо суперсобор прочитала вначале "мусоросбор". О, думаю, наконец-то святые отцы благими делами занялись, об экологии задумались. Перечитала... Ан нет. Жаль.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор