«Отказываем в доверии». Петербургские профсоюзы обвинили «Единую Россию» в политическом преследовании

21.01.2020 14:43

Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) во главе с Владимиром Дербиным обвинила фракцию «Единой России» в Законодательном собрании Петербурга в «политическом преследовании», отказала ей в доверии и потребовала извинений. Об этом говорится в заявлении, которое организация опубликовала 21 января.

Конфликт между профсоюзами и Заксобранием произошел в ноябре прошлого года: тогда депутаты собрали специальную рабочую группу, чтобы проверить деятельность ЛФП. Инициатором выступил спикер регионального парламента и лидер петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров, говорят собеседники «Фонтанки» в депутатском корпусе. Председатель Заксобрания заявил, что подобной проверке нужно подвергнуть профсоюзные организации по всей России, уточнив, что анализ проводится «не на пустом месте», а «по обращениям наших избирателей».

В ответном заявлении Ленинградской федерации профсоюзов говорится, что депутаты «муссируют и распространяют информацию о якобы огромном количестве жалоб» на работу профсоюзов, в частности – на организацию отдыха в санаториях, но «ни одного конкретного примера» не приводят.

«Под предлогом «систематических обращений» граждан депутаты-единороссы намерены контролировать и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов», – уверены в ЛФП. Запросы в контрольные органы депутаты рассылают, чтобы получить «хоть какой-нибудь компромат» и «бросить тень на репутацию профсоюзов», говорится в заявлении.


Заявление члены ЛФП утвердили во время прошедшей накануне конференции; на ней они также переизбрали Владимира Дербина на посту руководителя организации.

Интерес парламента Петербурга к деятельности ЛФП, как ранее писала «Фонтанка», обострился на фоне конфликта между Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и ее лидером Михаилом Шмаковым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко – к последней близок Вячеслав Макаров. В начале октября 2019 года председатель верхней палаты парламента предложила проверить, насколько законно профсоюз распоряжается собственностью. После этого в офис федерации в Москве пришли следователи ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Последовавшую за этим проверку со стороны петербургских депутатов в ФНПР назвали незаконной «сомнительной акцией».


 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения