21.01.2020 17:23
1

«Чёрная» зима в Финляндии активизировала туризм на севере страны. Специалисты предупреждают о депрессии из-за отсутствия снега

Многие любители зимних видов спорта в Финляндии отправляются на север и восток страны в поисках снега. Представители туротрасли уже наблюдают в Лапландии первые признаки усиления потока отдыхающих, пишет Yle.

На ряде метеорологических станций Финляндии 21 января зафиксирован температурный рекорд января. Редкую ночь обеспечили фён (сильный тёплый сухой ветер) и тёплые атмосферные массы. Об этом сообщает Метеорологический институт Финляндии.

Даже в Центральной Финляндии и Остроботнии было зафиксировано от +7 до почти +9 градусов Цельсия. Выше всего столбик термометра поднялся на Аландских островах – до +9,2, передаёт Ilta-Sanomat. В последний раз так тепло было в январе 1973 года. Тогда максимум составил +10,9 градуса. 

Снежная граница сейчас проходит между Северной Карелией на востоке и севером Ботнического залива. К югу и западу от этой линии земля влажная и голая – такую зиму финны называют «чёрной».

Первые две недели января выдались самыми тёплыми за сто лет. Средняя температура была на 10 градусов выше, чем в период с 1981-го по 2010-й, сообщают синоптики. 

Отсутствие снега и короткий световой день могут действовать отрицательно на психику, утверждают специалисты. Финский инновационный фонд Sitra считает, что если для большинства финнов бесснежная зима станет регулярной частью жизни, то сумма, которую тратят в Суоми на лечение депрессивных симптомов сезонного аффективного расстройства, может возрасти до 800 миллионов евро в год.

В Петербурге тем временем тоже фиксируют температурные рекорды. В Гидрометцентре объяснили, что причиной аномально тёплой зимы в России является тёплый атлантический ветер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Vanko
По-моему отличная погода, нежели дубак минус 20 и конские платежки по ЖКХ.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор