22.01.2020 01:44
24

«Твои глаза! Такие чистые, как небо...»

Загляните в лица нового правительства страны

Президент наполовину обновил состав правительства. Силовой блок стабилен, но там теперь тесно от налоговиков и, на первый взгляд, скучно без «божествования».

Скриншот с сайта YouTube
Скриншот с сайта YouTube

Объявления нового состава правительства вечером 21 января ждали как нового сезона «Игры престолов» – да это он и был. Время релиза откладывалось: сначала трансляцию встречи президента с кабинетом министров анонсировали на 18:40, затем на 19:00, потом и вовсе на 20 часов. Телеграм-каналы перебрасывались инсайдами и гадали, удастся ли сегодня поспать. В итоге встреча была показана в режиме спецоперации: 3 минуты, напутствия, благодарности. Наблюдатели всматривались в картинку, пытаясь по нескольким планам расшифровать стартовый состав. Впрочем, напрасно: несколькими минутами позже сайт Кремля дал четыре новостных залпа подписанными указами; в рассеявшемся дыму показались новые и прежние лица, и их было примерно поровну.

Главу правительства делает свита

Заместителей у главы правительства Михаила Мишустина будет девять – на два больше, чем у Дмитрия Медведева. Должность первого вице-премьера занял Андрей Белоусов, с 2013 года был помощником президента Владимира Путина по экономическим вопросам, а до того год проработал министром экономического развития России. Один из самых известных эпизодов его работы связан с идеей изъять у крупных корпораций сверхдоходы, которая вызвала, по его же словам, эффект гранаты, брошенной в курятник. На протяжении последних двух лет первым заместителем председателя правительства был Антон Силуанов, совмещая этот пост с должностью министра финансов.

Всего в правительстве Михаила Мишустина появилось шестеро новых вице-премьеров. В их числе двое выходцев из Федеральной налоговой службы, которой до назначения премьер-министром и руководил Мишустин. Аппарат правительства возглавил Дмитрий Григоренко: он более шести лет был заместителем главы ФНС, а в целом в налоговых органах так и вовсе работал всю сознательную жизнь. Еще один выходец из ФНС – новый вице-премьер Алексей Оверчук. Он пришел на должность советника руководителя Федеральной налоговой службы в октябре 2010 года – спустя полгода после того, как ведомство возглавил Мишустин; впоследствии стал его заместителем. Однако познакомились они значительно раньше. С 2004 по 2006 год Мишустин руководил Роснедвижимостью, а Оверчук в это же время работал в органах государственного кадастрового учета. В 2007 году, после того, как будущий премьер-министр возглавил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Оверчук стал его заместителем, а спустя год покинул ведомство вслед за руководителем, устроившись на работу в группу компаний UFG Asset Management, управляющим партнером которой стал Мишустин.

На должность вице-премьера перешел Дмитрий Чернышенко, который на протяжении последних пяти лет был председателем правления «Газпром медиа холдинга». Это крупнейшая российская медиакомпания, которая объединяет несколько телеканалов, радиостанций, продюсерских центров и интернет-ресурсов, в том числе НТВ, ТНТ и «Эхо Москвы». Прежде чем возглавить холдинг, Чернышенко был председателем оргкомитета Олимпийских игр в Сочи, а также президентом Континентальной хоккейной лиги. Кроме того, он — сосед Михаила Мишустина по коттеджному посёлку «Коттон Вэй» на Рублево-Успенском шоссе, написал «Проект» и подтвердил собеседник «Фонтанки». О том, что новый премьер-министр живет в элитном коттеджном поселке, ранее рассказывала «Фонтанка».

Еще одним новым лицом среди вице-премьеров стала руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. Должность главы ведомства (совмещая ее с постом замминистра экономического развития) она занимала больше трех лет, а карьеру в органах государственной власти начала в 1998 году.

Пост вице-премьера получил член команды мэра Москвы Сергея Собянина – его заместитель по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Он начинал политическую карьеру в Татарстане. В 2010 году, через месяц после того, как градоначальником стал Собянин, возглавил столичный департамент строительства, а вскоре стал заместителем мэра. Под руководством Хуснуллина в Москве реализовывались все масштабные строительные проекты последнего десятилетия.

Из семи заместителей председателя правительства Дмитрия Медведева президент переназначил только троих: Юрия Трутнева, отвечающего за Дальний Восток, Татьяну Голикову, которая на протяжении предыдущих полутора лет курировала социальную сферу, и Юрия Борисова, который тоже стал вице-премьером по вопросам оборонно-промышленного комплекса в 2018 году.

Помимо Максима Акимова и Алексея Гордеева, проработавших на должностях вице-премьеров всего полтора года, российское правительство покинули трое старожилов. Ольга Голодец сохраняла за собой должность вице-премьера почти восемь лет, в последние полтора года курировала культуру, спорт и туризм. Больше одиннадцати лет работал зампредом правительства Дмитрий Козак, в чью сферу ответственности входили теплоэнергетика, промышленность, а также вопросы, связанные с Крымом и Севастополем. И, наконец, не получил места в правительстве Виталий Мутко, который с 2012 по 2016 год был министром спорта, а затем стал вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития.

Культурно-образовательный шок

С министрами вышло по-разному. Убрали из правительства, в частности, Владимира Мединского, одного из главных кабинетных харизматиков, автора бессмертных мемов про «рашку-говняшку» и Джокера с доцентом Соколовым. Наверное, от министра культуры теперь ждут чего-то другого. Сменившая его Ольга Любимова в прошлом тележурналист: к примеру, выпускала религиозные программы «Ортодокс» и «Православный календарь», в 2010-2011 годах руководила информационно-аналитической программой «Контекст» на канале «Культура». С 2016 по 2018-й Любимова возглавляла на Первом канале дирекцию социальных и публицистических программ. С Минкультом напрямую она сотрудничает с 2015 года, а в 2018 году возглавила департамент кинематографии. Российское кино в последние годы било собственные кассовые рекорды. Однако успехи эти достигались, в том числе, благодаря протекционистским мерам: Минкульт стремился ограничить прокат иностранного кино и практиковал так называемую «раздвижку релизов».

Проблемы с выходом в кинотеатры испытывали и отечественные фильмы, такие, как «Дау» — экспериментальный проект Ильи Хржановского будет судиться с министерством за выход в прокат четырех частей, где официальные лица усмотрели порнографию. Зато здравым антикризисным менеджером проявила себя Любимова, когда часть ветеранов Афганистана высказывалась против военной драмы «Братство» Павла Лунгина. «Потом мы снимем «Лед-2», и что-то не понравится фигуристам, что-то не понравится в «Трезвом водителе» таксистам. И мы только будем бегать от профсоюза к профсоюзу и выяснять, правильно ли пришиты пуговички, и нужны ли манжеты (в кадре. — Прим. ред.)», — заявила Любимова. «Верю, что это лучше, чем было, — отметил в разговоре с «Фонтанкой» глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. — За время общения с Любимовой она показалась мне вменяемой и понимающей».

Полностью перелицевали образовательный блок. Ольга Васильева покинула министерство просвещения – да и скучно, наверное, без Мединского было бы в правительстве автору термина «божествование». Сменил ее Сергей Кравцов, возглавлявший до этого Рособрнадзор. В Минобрнауки вместо Михаила Котюкова пришел Валерий Фальков, выходец из Тюменской области и ректор Тюменского госуниверситета. Если он задержится на министерской должности, то увидит вблизи измененную его уже усилиями политическую действительность: Фальков входил в рабочую группу, которая то ли писала, то ли подписывала предложения по конституционной реформе.

Единственным руководителем региона, призванным в новое правительство, стал глава Пермского края Максим Решетников: он стал министром экономического развития вместо Максима Орешкина. Это еще один человек из команды Собянина в новом кабинете министров. Руководить краем Решетникова президент отправил в 2017 году; выдвинувшись от «Единой России», врио главы региона выиграл выборы с результатом 82% (кампанию для него проводили президент близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин и председатель совета этой организации Леонид Давыдов). До того, как возглавить Пермский край, Решетников работал сперва в российском правительстве, затем в мэрии Москвы, куда перешел вскоре после того, как руководить столицей стал Собянин. С 2012 по 2017 год Решетников руководил московским департаментом экономической политики. Он курировал, в частности, реформу уличной торговли: именно в период его руководства департаментом там снесли торговые павильоны и ларьки, не оглядываясь на документы, – что запомнилось жителям столицы как «ночь длинных ковшей». Как писала «Медуза», с переходом Решетникова в московское правительство IT-компания «Прогноз», в которой он работал до начала политической карьеры, стала одним из ключевых подрядчиков столичных властей. На новом месте ему – неожиданно – придется отвечать за Северный Кавказ, соответствующее министерство расформировано.

Кроме того, Минтруд возглавил бывший заместитель министра финансов Антон Котяков, сменив одного из долгожителей правительства Максима Топилина. Константин Чуйченко – однокурсник бывшего главы правительства Дмитрия Медведева, а потом руководитель его аппарата – сел в кресло министра юстиции. Одновременно из этого кресла пришлось подняться Александру Коновалову, который тоже, кстати, учился на юрфаке ЛГУ. По закономерной траектории из «Ростелекома» в Минцифры проследовал Максут Шадаев; здесь была своя петербургская интрига, поскольку до последнего ходили слухи, что министерство возглавит бывший глава смольнинского комитета по информатизации Денис Чамара. О рокировке, которую совершили руководители Минздрава и Росздравнадзора, читайте в материале сайта «ДокторПитер».

Пусть Виталий Мутко в последнем призыве не отвечал за спорт, но их одновременный уход из правительства с главой Минспорта Павлом Колобковым кажется символичным. У обоих в биографии как минимум по одному успешному международному спортивному событию с казалось бы хорошими результатами – и по одной жуткой катастрофе. Именно Минспорта отвечало за передачу ВАДА данных московской лаборатории, которые сначала ушли с опозданием, а потом и вовсе были признаны измененными https://www.fontanka.ru/2019/12/09/099. Результат – 4 года дисквалификации для отечественных спортсменов на части международных соревнований и риск пропустить пару Олимпиад.

Имя сменившего Колобкова Олега Матыцина мало что скажет большинству россиян. Он особо нигде не светился, в громких историях не был замечен. Его главный проект – Универсиады, о которых вспоминают раз в два года. В молодости Матыцин успешно занимался настольным теннисом, выигрывал Кубок и чемпионат СССР. C 2015 года возглавил Международную федерацию студенческого спорта (FISU). Буквально два месяца назад его переизбрали на новый срок.

А кто будет рот затыкать

Предсказуемо свои должности сохранили главы силовых ведомствВладимир Колокольцев в МВД и Сергей Шойгу в Минобороны. За одним столом с ними останется сидеть и еще один министр с отчетливо «силовыми» метками в биографии (служба в госбезопасности и должность замдиректора ФСБ) Евгений Зиничев, который с 2018 года возглавляет МЧС. С Лавровым ему, кстати, тоже есть о чем поговорить – в год своего назначения он сразу объявил всероссийские учения по общей легенде: обострение внешнеполитической обстановки и угроза внешнего врага.

Насчет Евгения Дитриха уверенности не было, звучали версии о том, что его переведут на должность вице-премьера; но в итоге министр транспорта, при котором полноценно открылся Крымский мост, остался на посту. Несмотря на пробуксовку мусорной реформы, сохранил мандат и глава Минприроды Сергей Кобылкин, хотя его профильный заместитель и глава федерального экологического оператора должностей лишились. Нет у президента вопросов, судя по всему, и к нашим дальневосточно-арктическим перспективам, за которые продолжит отвечать Александр Козлов.

Минсельхоз и Минпромторг пойдут дальше под прежними знаменами, как и Минфин: главный финансист страны Антон Силуанов остался министром, хотя потерял должность первого вице-премьера. Чаяния коммунистов, которые ждали от Мишустина сохранения у руля сельскохозяйственного тандема, реализовались наполовину: вице-премьер Алексей Гордеев, как было сказано выше, передал рычаги управления комбайном. А вот Дмитрий Патрушев остался главой Минсельхоза и сможет продолжить работу по увеличению экспорта березового сока и грибов, пока его бывший руководитель Дмитрий Медведев будет заниматься оперативным управлением Совбеза – там секретарем является отец министра Николай Патрушев.

Главу Минэнерго на переправе через «Северный поток» тоже решили не менять. Как и руководителя Минстроя Владимира Якушева. Возможно, назначение Собянина на должность премьер-министра (а его сватали) было бы для Якушева более подходящим вариантом (как и для Решетникова с Фальковым); ведь должность замгубернатора Тюменской области при Собянине стала для него взлетной площадкой. Но, как выясняется, и с Мишустиным у Якушева будет шанс подружиться.

Наконец, мало кто всерьез предполагал, что своей должности может лишиться Сергей Лавров: он в Министерстве иностранных дел работает с 1972 года, а управляет им с 2004-го, успев зацепить на этой должности первый президентский срок Владимира Путина. Он и не лишился: затыкать поганые рты за бугром главе государства сподручнее в проверенной компании, а разрядки вроде не предвидится.

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

Lutraphobia
как с старом анекдоте - "не кровати двигать надо"....

Anatolevich
Внук подходит к деду:
- Дедушка, а что такое "ротация кадров"?
Дед:
- Сейчас покажу.
Подходит к дереву, на нём вороны сидят. Берёт дрын и как даст по дереву. Все вороны срываются со своих мест. Через пять минут, вороны опять рассаживаются на дереве.
Дед:
- Вот видишь! Каждая ворона теперь сидит на новой ветке.

~ ко ~ ко ~ ко ~ чук.... да кстати, что там у хохлов?)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор