22.01.2020 18:00

Публикуется на правах рекламы

Что означает «дом сдан в эксплуатацию»?

В декабре 2019 года Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдано разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 5». Комплексное освоение территории в Пушкинском районе ведёт строительная компания «Терминал-Ресурс». Как и все объекты застройщика, новый жилой комплекс сдан с опережением графика.

shutterstock.com/ предоставлено компанией ООО "Терминал-Ресурс"
shutterstock.com/ предоставлено компанией ООО "Терминал-Ресурс"

В рекламных объявлениях о возведении многоквартирных домов нередко фигурируют фразы: «Дом готов», «Окончание строительства», «Ввод в эксплуатацию». Что это означает и в какой момент участники долевого строительства получают ключи от готовой квартиры, рассказывают специалисты строительной компании «Терминал-Ресурс»

На одном языке

Часть из применяемых терминов закреплены юридически, некоторые означают бытовые понятия. Иногда между завершением строительных работ и заселением проходят долгие месяцы. Ввод дома в эксплуатацию происходит не за один день. Это продолжительный процесс, состоящий из нескольких процедур. Местный орган строительного надзора выдаёт разрешение на строительство и проверяет дом на каждом этапе, о чём составляются соответствующие документы.

После окончания работ строителями многоквартирный дом должен пройти приёмку государственной комиссией. Данная процедура призвана обеспечить соответствие дома проектной документации, а также соблюдение всех действующих строительных и санитарных норм.

Заключении о соответствии проектной документации

Проверка заявленного к сдаче дома проводится в два этапа. Сначала комиссия выдает застройщику «Заключение о соответствии построенного здания требованиям проектной документации и технических регламентов», сокращенно «ЗОС».

Заключение выдается на основании документов, составленных строительным надзором в процессе контроля над стройкой и на основании итоговой проверки. В заключительной проверке участвуют все специалисты, от которых зависит безопасность и полноценное функционирование будущего дома – электрики, сантехники, санэпиднадзор, пожарная служба и др.

Разрешение на ввод в эксплуатацию

На основании пакета документов, куда входят ЗОС и правоустанавливающие документы на землю, орган строительного надзора выдаёт основной документ – Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

К этому моменту все строительные работы завершены на 100%, подключены и проверены инженерные сети, заключены договоры на обслуживание и эксплуатацию коммуникаций (лифтовое оборудование, водоснабжение, канализация, газоснабжение, отопление, электроснабжение), выполнено благоустройство придомовой территории (асфальтирование дорог, подъездов для автомобилей, освещение и т.д.)

shutterstock.com/ предоставлено компанией ООО "Терминал-Ресурс"
shutterstock.com/ предоставлено компанией ООО "Терминал-Ресурс"

Постановка на кадастровый учёт

После получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик приступает к постановке дома на кадастровый учет. Сейчас эту процедуру проходит жилой комплекс «Образцовый квартал 5». После этого можно оформлять квартиры в собственность. Оставшиеся квартиры будут продаваться по договору купли-продажи. Сейчас есть возможность бесплатно забронировать готовую квартиру по цене строящейся, а заключить договор купли-продажи можно будет уже в феврале.

Передача ключей

Окончание строительства – это условная дата, к которой закончены основные строительно-монтажные работы. Этот срок застройщик определяет сам, исходя из собственных расчётов и планов. Разрыв между вводом в эксплуатацию и передачей ключей у некоторых застройщиков может составлять полгода. Дольщику обычно важна именно возможность получить готовую квартиру в своё распоряжение, поэтому стоит ориентироваться на дату, до которой выдано разрешение на строительство, и уточнять срок передачи ключей. Ключи выдаются при подписании акта приёма-передачи.

Строительной компании «Терминал-Ресурс», возводящей «Образцовые кварталы», удалось сократить сроки строительства за счет эффективного управления работами подрядных организаций и чёткого планирования, а также благодаря заблаговременной подготовки дорожной сети и инженерных систем, оптимизации строительно-монтажных работ и грамотного юридического сопровождения. Срок возведения нового жилого комплекса от котлована до передачи ключей составляет полтора года. Разрешение на строительство «Образцового квартала 5» действительно ещё до 2021 года, а 20 января 2020 года уже началась передача дольщикам квартир.  

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе от застройщика: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», жилой комплекс "Образцовый квартал", жилой комплекс "Образцовый квартал 2", жилой комплекс "Образцовый квартал 3", жилой комплекс "Образцовый квартал 4", жилой комплекс "Образцовый квартал 5", жилой комплекс "Образцовый квартал 6" – застройщик ООО "Терминал-Ресурс", проектные декларации на сайте www.devcent.ru/dokumentacziya

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор