Готовь к обеду ложку. «Фонтанка» заглянула в тарелки петербургских школьников

22.01.2020 18:26
Готовь к обеду ложку. «Фонтанка» заглянула в тарелки петербургских школьников автор фото Евгения Горбунова / «Фонтанка.ру»
Больше 75% читателей в опросе «Фонтанки» говорят, что имеют более-менее серьезные претензии к школьному питанию своих детей. «Вызов принят!» – воскликнул наш корреспондент и пошел по школам выяснять, в чем там проблема. В итоге наелся по самое не могу, но задание редакции выполнил и теперь рассказывает, что дают школьникам на обед и что из этого можно есть.

В опросе «Фонтанки» популярно мнение, что школьная еда ужасна и потому дети это не едят. Кто-то говорит, что иногда все же что-то вкусное попадается, но не всегда. При этом часть родителей признаются, что школьники отказываются от пищи в столовой, не глядя на её вкусовые качества. Меньшинство заявляет, что в школьных столовых никаких проблем с едой нет. 

Ваше мнение

Устраивает ли вас, чем кормят детей в школьной столовой?

О теме детских обедов по-новому заговорили после того, как президент России Владимир Путин пообещал, что к 2023 году всех учеников младших классов в России будут кормить горячими обедами бесплатно. Кто-то поверил ему, кто-то нет, но все родители школьников совершенно точно имеют какое-то свое мнение о качестве той самой бесплатной еды. И чем более экстремальный взгляд у родителей на этот вопрос, тем больше они стремятся поделиться им с окружающим миром. «У нас комплексный обед в школе 167 ?, но эту помойку никто не ест, даже в буфете толком ничего нормального нет, чтобы купить, в итоге ребенок с 9:00 до 14:35 кушает только выпечку, все остальное кушать невозможно», – написала петербурженка в группе «Фонтанки» «ВКонтакте».

«В начальной школе [дочка] ела, но не все. После пары волос в еде и таракана в стакане – есть перестала», – написала нам другая жительница города.

«Если ребенок не доел омлет, его обрезают и собирают следующую порцию. Учитель не советует обедать в школе – привозят утром, хранится еда не в холодильнике», – слышал где-то еще один родитель.


«Ребенок постоянно после обедов жалуется на боли в животе. И не один мой. Так что питаться вообще перестали. Берёт с собой йогурт питьевой и банан (яблоко). Здоровье улучшилось. Так что качество еды у наших детей на самом низком уровне!» – возмущается читательница, у которой, сразу видно, наболело. 

В комментариях даже разгорелись перепалки между сторонниками и противниками школьного питания, быстро переходящие на личности:

– Многие дети и дома не все едят. Завтрак в школе нормальный. В нашей школе ещё никто не жаловался.

– Понятия «нормальный» у всех разный, для вас может и норма, а для других нет.

– Нормальный это каша, бутерброд с сыром и чай. Что плохого?!

– Если бы ещё каша свежая была, а не переработанная прошлым днем.

– Вы прямо критикан какой то! Вы пробовали? Позвоните классной и попросите провести на завтрак, попробуйте, тогда говорите.


– Я это знаю и пробовать даже не буду, и с вами спорить я тоже не буду, всего хорошего!!!

– Каша каждый день разная! А если вы знаете, что творят в вашей школе и молчите, то это безразличие!!

Все по СанПиНу 

Почитав бурную дискуссию читателей по поводу еды в школах, корреспондент «Фонтанки» решил на себе испытать все ужасы школьной столовой. 



Фото: автор фото - читательница «Фонтанки» Нурия Рашитова


Повара, с которыми нам удалось поговорить, сетуют, что детям нравится все соленое, перченое: гамбургеры, сосиски и пельмени, – то, чем их дома кормят родители. Школьную пищу, которая по закону должна быть здоровой, ребята едят с неохотой, во многом потому, что в ней действительно очень мало привычных для современного ребенка специй. 

Больше всего от недостатка вкуса страдает начальная школа: младшеклассникам по нормам полагается даже меньше соли, чем могут рассчитывать более старшие.

Зато чего у школы не отнять, так это разнообразия: СанПиН требуют ежедневно включать в рацион «мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2–3 дня. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты». 

Ноги кормят

Свой обход школьных столовых корреспондент «Фонтанки» начал со школы №524 на Юрия Гагарина. Это потому, что после Нового года редакцию завалили жалобами родители тамошних школьников: теперь вместо привычных 102 рублей с детей требуют по 150.

Такое повышение не предусмотрено декабрьским постановлением правительства, которое предписывало поднять цены лишь чуть-чуть – до 106 рублей за обычный обед (первое и второе) и до 167 рублей – за «комплексный», в который включаются также салат и напиток. «Фонтанка» выяснила, что случай в 524-й гимназии – уникальный для города и является «инициативой снизу». 

Недавно назначенная директор Ольга Водолазко таким образом закрывает «дыры» в бухгалтерии. А образовались они потому, что её школа, в отличие от подавляющего большинства остальных, не перешла на заказ обедов и завтраков у подрядчиков, а все еще сама содержит кухню и поваров. По закону, в таких случаях администрация действительно имеет право делать наценку к установленному чиновниками прейскуранту, но не более чем на 67%. В РОНО с этим не стали спорить, лишь указав, что у желающих должна оставаться возможность покупать минимальный обед по более низкой цене.

В итоге за 150 рублей корреспонденту «Фонтанки» подали гороховый суп, мясной тефтель с макаронами, салат из квашеной капусты и компот. Судя по меню, с таким обедом ребенок получает 800–900 ккал. Обед показался вкусным, и, кажется, даже самый привередливый школьный гурман должен остаться сытым. 

Гороховый суп подали густой, как положено. В нем чувствовались специи, но почти не было заметно мясо. Зато второе блюдо можно было выбрать: мясо или рыба. Макароны в меру мягкие, не переваренные. Только вот обилие моркови в тарелке, вероятно, смутит школьника, хотя она нарезана тонкими полосками, а не толстыми неудобоглотаемыми кружками.

Кормить школьников вообще сложно: одни не едят супы, другие терпеть не могут рыбу, третьих выворачивает при виде печенки. Столовым приходится хитрить, чтобы выбрасывать как можно меньше хороших продуктов. По этой причине, как говорит Ольга Водолазко, повара в гимназии не разливают супы по тарелкам заранее. Так же дела обстоят с напитками – нужно подойти и взять стакан с подноса. 

«Я многое из этого сама не стала бы есть!»

В президентском физико-математическом лицее №239 на Кирочной журналисту подали комплексный обед за 166 рублей. В него вошли суп с рисом и курицей, гуляш с курицей, компот (с кусочками апельсинов) и мандарин. Особенно понравился наваристый суп, в нем было очень много мяса и овощей. К обеду, пояснили в столовой, обязательно подается пряник или фрукт. Еды накладывают много, она горячая. Возможно, что ценить такое питание начинаешь только после школы, когда желудок уже изъеден гастритом. 



Фото: автор фото Евгения Горбунова / «Фонтанка.ру»


Лицей №239 по некоторым оценкам – лучшая школа в России. Неудивительно, что и кормят там лучше, чем в обычной школе. В столовой президентских физико-математиков большой выбор блюд находится в «свободной продаже». «Восемь или десять наименований салатов, 15 горячих всегда бывает, – рассказывает завпроизводством Нина Сотникова. – Сегодня, например, кура запеченная, зразы картофельные с сыром, с луком, шашлык, шницель, котлета с сыром мясная, котлета по-киевски, запеканка с мясом, свинина под сырной корочкой, жаркое, яблоки запеченные с корицей…»

В школе №550 в Торговом переулке все попроще, но тоже достойно. Корреспондента «Фонтанки» накормили стандартным обедом: щи из квашеной капусты, пюре, рыбное филе и кисель – итого на 600 ккал. От рыбы школьникам, как бы они к ней ни относились, никуда не деться, раз так решил Роспотребнадзор. Но есть и хорошие новости: младшеклассникам в школе №550 дают рыбную запеканку, чтобы дети, не глядя, не нарвались на косточки.



Фото: автор фото Евгения Горбунова / «Фонтанка.ру»


На вкус этот обед нам показался не лучшим, но щи были хороши. Пюре немного водянистое, но, как и рыбное суфле, вполне съедобное. Рыба немного горчила, её с большой степенью вероятности дети есть не стали бы.

Завпроизводством 550-й школы Нина Андриевская подтверждает, что особой популярностью пользуются не стандартные обеды, а блюда, которые школьники могут выбрать сами. По её словам, раньше было лучше: каждая школа составляла своё меню и готовила по нему; теперь стандартизированное меню присылают сверху. «Я многое из этого сама не стала бы есть!» – признается повар.

В школе №309 на Константина Заслонова на обед давали рассольник, макароны с котлетой и компот. Котлета жареная, оказалась нормально так посолена, её вкус заметно перебивал пресноватый гарнир. В основном в меню представлено то, что любят есть дети, например те же сосиски, котлеты, рис. Завтрак повара преподносят как «королевский»: по утрам кроме каши дают бутерброды с колбасой, сыром, свежие огурцы, йогурт и булки.

Российским школьным столовым, может, и далеко до американских с их бургерами и картошкой фри, которые школьники обожают, но свою цену блюда явно оправдывают. Во взрослой жизни так сытно и так дешево не наешься. Мы не стали свидетелями тех ужасов, о которых нам рассказали наши читатели. Возможно, потому что договаривались о визите заранее. Многие школы из тех, куда мы звонили, отказались впускать журналистов под самыми разными предлогами.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения