18

Жернова Смольного мелют медленно. Чиновники снова хотят строить мукомольный комбинат, в этот раз сами

Необходимость трат, которые прежде оценивались в 4 млрд рублей, чиновники объясняют задачами продовольственной безопасности.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле в 2020 году потратит 119,2 млн рублей на проектирование собственного мукомольного комбината, следует из адресной инвестиционной программы на 2020–2022 годы. Функция государственного заказчика от комитета по строительству перейдет к КППИиТ. Проект предполагает модернизацию мельничного производства и размещение мукомольного комплекса на проспекте Обуховской Обороны, 7, в Невском районе города, следует из документа.

Интрига вокруг мельницы Смольного закрутилась еще при Валентине Матвиенко, в 2010 году. Тогда подведомственный городскому правительству ГУП «Продовольственный фонд» приобрел мукомольное оборудование немецкой фирмы Bühler AG. Как потом выяснилось, немалые траты – на сумму 17,1 млн евро – были совершены без согласования с вышестоящим комитетом, а сами производственные мощности так и остались невостребованными. Вместо строительства собственного комбината Продфонд арендовал площади на проспекте Обуховской обороны, 7, у ООО «Невская мельница», но оказалось, что они непригодны для размещения современного оборудования. Вместе с пропажей 9,5 тыс. тонн зерна это стало одной из главных претензий к ГУПу по итогам проверки контрольно-счетной палаты. 

В 2017 году Смольный объявил, что проблема решена и новый мукомольный комбинат мощностью 1,2 тысячи тонн зерна в сутки возведет ООО «Агро-М» по концессионной схеме к 2022 году. Был подобран участок в промзоне Парнас. Инвестиции в строительство оценивались в 4,2 млрд рублей, срок окупаемости – 12 лет. Но уже в 2018 году инвестор покинул проект, сославшись на изменения в составе учредителей. 

Новых желающих найти не удалось. Теперь Смольный намерен взяться за реализацию проекта самостоятельно, рассказал «Фонтанке» глава КППИиТ Юрий Калабин. В начале 2019 года о неиспользуемом оборудовании чиновникам напомнили коллеги из комитета по контролю за имуществом Петербурга. Ведомство предложило или расстаться с мельницей, расходы на хранение которой уже скоро как 10 лет оплачивает бюджет, или найти ей применение. Сделать это в 2019 году помешало слияние комитетов по потребительскому рынку, в ведении которого находился ГУП «Продовольственный фонд», с комитетом по промышленной политике и инновациям. Но в 2020-м КППИиТ обещает наконец определиться с планами, для чего и заказывает обследование и технико-экономическое обоснование.

Некоторые параметры понятны уже сейчас. По словам Юрия Калабина, предприятие должно перерабатывать 900 тонн зерна в сутки (именно такова мощность приобретенного оборудования). Сейчас рассматриваются два базовых варианта — все тот же Парнас и принадлежащий городу участок на проспекте Обуховской Обороны, 7б, по соседству со зданием, которое город арендует у «Невской мельницы».

«На Парнасе территория хорошо подходит, но нет станции примыкания железной дороги, что крайне важно для мукомольного комбината», – рассуждает он. Участок на  проспекте Обуховской Обороны занимает площадь 6 га, сейчас там находится элеватор, охраняемый КГИОП. Здание, по словам чиновника, находится «в удручающем состоянии». Исследование должно показать, можно ли его реконструировать и продолжить использовать либо нужно строить новый элеватор. По предварительным данным КППИиТ, на участке хватит места и для него, и для мельницы, но точный ответ ведомству дадут проектировщики. 

Вариант продажи оборудования и отказа от строительства комбината не рассматривается. По словам главы КППИиТ, сейчас «Продовольственный фонд» занимает 20% рынка производства муки в Северной столице.

Другие регионы могут максимально обеспечить 15% рынка. Остальные 65% продукции поставляют два предприятия группы «Аладушкин». Если Смольный покинет рынок, она займет монопольное положение, что создаст угрозу роста цен. «А в нашем городе жители трепетно относятся к хлебной теме», – подчеркивает Юрий Калабин.

Бизнес видит в словах чиновника рациональное зерно. Как рассказали «Фонтанке» в одном из крупных производителей хлебобулочной продукции, сейчас у «Продфонда» цены ниже, чем у коммерческого производителя. «Наличие конкуренции со стороны города — единственный фактор, заставляющий сдерживать цены компанию «Аладушкин», – говорит собеседник издания. Крупные хлебопеки закупают муку, в том числе, в других регионах, но, во-первых, она обходится дороже из-за логистических издержек, во-вторых, если «Аладушкин» поднимет цены, то и другие поступят так же. 

Но за создание конкурентных условий в итоге все равно платят налогоплательщики. Принадлежащий городу ГУП «Продовольственный фонд» работает в минус. При выручке 1,4 млрд рублей предприятие в 2018 году получило убыток в 44 млн рублей. Кроме того, оно  получает из бюджета субсидии на хранение и перевозку зерна.

Наличие собственных мощностей и использование современных технологий сделают работу предприятия в разы эффективнее, считают в Смольном. Оборудование находится в превосходном состоянии, хотя срок гарантии производителя на него уже истек, отмечалось в материалах КСП.

Покидая арендованные площади, Смольный также льет воду на мельницу собственника помещений. Ранее ООО «Невская мельница» (принадлежит зарегистрированному в Люксембурге «ПБЛ Систем С.А») сообщало о желании запустить проект редевелопмента, превратив промзону в бизнес-центры и креативные пространства. Правда, наличие якорного арендатора в лице «Продфонда» не позволяло получить от чиновников одобрение на перевод территории в зону общественно-деловой застройки. По словам Юрия Калабина, теперь КППИиТ готов поддержать идею. «В старых зданиях невозможно размещать новые технологические воспроизводства. Если для жителей это удобно, красиво и приносит налоги городу, как я могу быть против?» – прокомментировал он. Возвести на территории жилье не позволит законодательство: ряд зданий бывшего мукомольного завода имени Ленина находятся под охраной КГИОП.

Директор ООО «Невская мельница» Вячеслав Зинкевич отказался комментировать будущие планы до принятия Смольным окончательного решения, но подчеркнул, что, поскольку участок входит в состав территорий комплексного и устойчивого развития (КУРТ), любые проекты придется согласовывать с соседними собственниками. 

Сейчас город платит за аренду здания мукомольного комбината около 100 млн рублей ежегодно. В арбитраже есть иск ГУП «Продовольственный фонд» к ООО «Невская мельница». Он подан в конце 2019 года, заседание назначено на 6 февраля 2020-го. Само предприятие суть дела не комментирует. В Смольном отмечают, что претензий к арендодателю сейчас нет и вскоре требование будет отозвано. 

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Otkating
"продовольственной безопасности." - Гитлеры не спят - к блокаде нужно быть готовыми.

Randy2
Медленно мелят - это значит медленно обводят труп мелом. Муку мелют.

"Собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...